ММК | 04 декабря 2009 г. | 09:52

Магнитка подписала 5-летний контракт на поставку коксующихся углей

3 декабря 2009 г. состоялось подписание 5-летнего соглашения о поставках в адрес ММК коксующихся углей с обогатительных фабрик Анжерская, Коксовая, Зиминка, Красногорская. Согласно условиям соглашения в период 2010–2014 гг. в адрес «Магнитки» будут осуществляться поставки концентрата высококачественного коксующегося угля в объеме до 3,5 млн т в год. Достигнутые договоренности позволят полностью закрыть потребность комбината в коксовой части угольного концентрата. Включение в шихту угольного концентрата обогатительных фабрик Анжерская, Коксовая, Зиминка, Красногорская позволит существенно улучшить качество металлургического кокса. В частности, будет возможно снизить показатель истираемости (М10) до значения 8,2.

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2008 г. комбинат произвел 12 млн т стали и 11 млн т товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2008 г. составила $10,550 млрд.

По материалам Пресс-центра ММК
Просмотров: 168

Комментарии

  • Мы считаем новость позитивной для ММК и подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПКА по бумагам эмитента. В настоящее время Белон способен обеспечить 40% потребностей ММК в коксующемся угле, в частности, марки «Ж», дефицитной в России. Соглашение с Сибирским деловым союзом полностью покрывает потребности ММК в угле марки «К», обеспечивая выпуск высококачественного металлургического кокса на основной производственной площадке ММК. Поставка высококачественного коксующегося угля (марка «Ж») от Белона приводит к снижению коэффициента потребления металлургического кокса в дивизионе доменных печей. ММК может повысить самообеспеченность коксующимся углем до 80% путем реализации первоначальных планов развития Белона, включая увеличение добычи на Костромском руднике до 4 млн тонн к 2012 г. и разработку Присалаирского угольного месторождения. Тем временем, поставки угля от Белона и Сибирского делового союза могут позволить ММК избежать закупок угля у Мечела в следующем году. В свою очередь, текущая ситуация предполагает снижение объемов реализации угля Мечела на внутреннем рынке в 2010 г.

    • 0
    • Борис Красноженов, аналитик ИК "Ренессанс-Капитал"
    • 04 декабря 2009 г.   11:23
    • ответить
  • По нашим оценкам, при полной загрузке металлургических мощностей ММК требуется порядка 6 млн. тонн концентрата коксующихся углей ежегодно. Чуть более 3 млн. тонн в ближайшие 3-4 года планируется поставлять с обогатительных предприятий Белона, а недостающий объем будет компенсироваться в рамках заключенного контракта.

    Мы считаем, что заключение долгосрочного контракта делает сырьевые поставки на ММК более предсказуемыми и снижает потенциальное влияние агрессивных рыночных игроков на себестоимость производства комбината.

    • 0
    • Владимир Сергиевский, старший аналитик ИК "ФИНАМ"
    • 04 декабря 2009 г.   16:51
    • ответить

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter