НТМК направил на экологические программы более 70 млн руб.
Начальник управления охраны природной среды НТМК Сергей Пермяков рассказал в интервью, как в Нижнем Тагиле намерены использовать договоренности Киото.
- Сергей Авенирович, экологические программы входят в число приоритетных на предприятиях «Евраза»?
- Современное производство невозможно без экологической составляющей. В каждом новом объекте НТМК обязательно присутствует комплекс защитных компонентов окружающей среды. Природоохранная деятельность предприятий закреплена законодательно. Комбинат постоянно снижает негативное воздействие на водный и воздушный бассейны региона. Это необходимо, эта деятельность стимулируется контролирующими органами, и к тому же благоприятная экологическая обстановка - это просто забота о будущих поколениях, о городе в котором мы живем.
- Какие экологические мероприятия реализованы на НТМК в 2009 году?
- В этом году на НТМК было реализовано несколько крупных первоочередных экологических мероприятий. Прежде всего, в области охраны водных ресурсов - на эти цели израсходовано более 70 миллионов рублей. Они вложены в улучшение состояния отстойников прокатных цехов металлургического комбината. Там были проведены большие ремонтные работы, установлены новые фильтры на сбросах. В конвертерном цехе появилась новая аспирационная установка, что позволило улучшить условия труда сталеваров и снизить выбросы в атмосферу. То есть, несмотря на то, что для производства последние годы были трудными и кризисными, внимание природоохранным мероприятиям уделялось в полном объеме. Также в этом году комбинат успешно прошел сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 14001 в области экологического менеджмента.
- Положения этого стандарта приняты за основу экологической политики НТМК?
- Экологическая политика – это базовый документ всей природоохранной деятельности комбината, он разрабатывался в соответствии с международными требованиями. В нем закреплены три наших основных приоритета: охрана атмосферного воздуха, водного бассейна и управление отходами производства. Во всех трех сферах мы добились устойчивой положительной динамики.
- Правда ли, что на НТМК ведется работа по реализации Киотского протокола. В чем она заключается?
- Несколько лет назад на НТМК была создана рабочая группа, которая анализировала инвестиционные проекты комбината с точки зрения их соответствия требованиям Киотского протокола. Как известно, Киотский протокол был подписан в 1997 году на международном саммите ООН в Японии. Документ имеет целью уменьшить загрязнение окружающей среды, в первую очередь парниковыми газами, которые образуются в результате производственной деятельности предприятий. Вообще парниковый газ – это СО2, обычная углекислота, которая не опасна для человека, с ее помощью делают газированные напитки. По условиям Киотского соглашения, которое Россия подписала в 2004 году, каждая страна имеет квоты на объем выбросов СО2, если этот объем снижается, страна получит право продать свою квоту. Правда, механизм этой процедуры пока еще не создан. Но мы рассмотрели наши инвестиционные проекты, которые позволяют снижать выбросы парникового газа и соответствовать условиям Киотского протокола.
- Какие это проекты?
- Прежде всего, это модернизация доменного производства НТМК. В результате снижения потребления удельных объемов кокса новыми доменными печами, снижаются и выбросы углекислого, «парникового» газа. Все объекты реконструкции, введенные в эксплуатацию на НТМК в последние годы и способные снизить потребление углеводородного топлива, отвечают главным задачам Киотского протокола. Если у НТМК или в целом у «Евраза» когда-нибудь появится возможность дополнительно заработать на этом, оправдать часть вложенных в модернизацию производства средств – почему бы не принять участие в проекте? Мы уже подготовили соответствующую программу.
Интервью подготовила –
Татьяна Казакова
P.S. Подробнее о проектах совместного осуществления в рамках Киотского протокола смотрите в предыдущем сообщении МСС.
Просмотров: 267
Комментарии
Автор: Олег Дерипаска
"Юлландс-Постен", 2 декабря 2009 г.
Текущая рецессия не должна затормозить действия, предпринимаемые мировым сообществом для борьбы с изменением климата.
По мере приближения саммита в Копенгагене финансовые аспекты борьбы с изменением климата грозят стать серьезным препятствием для достижения всеобъемлющего соглашения по изменению климата. Для адаптации к происходящим изменениям климата развивающиеся страны рассчитывают на серьезные финансовые вливания со стороны развитых держав. В свою очередь, развитые страны опасаются, что если они пойдут на значительное сокращение выбросов без аналогичных шагов со стороны других государств, это поставит их в заведомо невыгодное положение относительно быстро растущих экономик, таких как Индия и Китай.
Достижение компромисса осложняется еще и тем, что переговоры ведутся в условиях, когда мировая экономика делает лишь первые шаги по выходу из затяжной рецессии. Странам по всему миру еще в полной мере предстоит ощутить последствия колоссальных бюджетных дефицитов и сократившихся налоговых поступлений; продолжится борьба с безработицей. Существует реальная опасность, что эти факторы затормозят усилия предпринимаемые мировым сообществом для борьбы с изменением климата.
Научное сообщество единодушно во мнении, что угроза глобального потепления реальна, серьезна и требует незамедлительных действий. Снижение антропогенного воздействия на планету потребует от нас изменений в образе жизни и способах ведения бизнеса, которые, однако, могут иметь множество преимуществ.
Именно поэтому мы не должны позволить глобальному экономическому спаду отсрочить принятие и реализацию необходимых мер. Наоборот, финансовый кризис должен стать катализатором изменений. Отнюдь не создавая проблему выбора между благосостоянием и здоровьем планеты, движение к низкоуглеродному будущему может подстегнуть экономический рост, предоставить новые возможности и способствовать процветанию на планете.
Время вызовов
Многие компании по всему миру уже осознали это. Именно этим можно объяснить тот факт, что они, не дожидаясь достижения международного соглашения, уже занимаются внедрением разумной экополитики.
Нынешнее время, безусловно, несет в себе вызовы для бизнеса. Но одновременно этот прессинг служит мощнейшим стимулом для того, чтобы компании сокращали издержки и модернизировали свои бизнес-процессы.
Например, в Группе «Базовый Элемент», как и во многих компаниях по всему миру, мы ускоряем темпы внедрения собственной программы повышения энергоэффективности. В добывающем и металлургическом секторах, где электроэнергия составляет порядка 25% себестоимости конечного продукта, жизненно важно суметь снизить как издержки, так и выбросы углеродов. Именно поэтому мы делаем все от нас зависящее, чтобы использовать энергию более разумно.
Возобновляемые источники энергии
Достижение этой цели требует от нас увеличения объемов используемой энергии, полученной из возобновляемых источников. Уже сегодня «Базовый Элемент» во все возрастающей степени делает ставку на гидроэнергетику как основном источнике энергии, необходимой для наших предприятий.
Повышение энергоэффективности и наращивание мощностей гидро-, солнечной и других видов "зеленой" энергии имеет важное значение для сокращения выбросов и улучшения условий жизни во всем мире. Но только эти источники сами по себе не в состоянии компенсировать дефицит энергии, который будет вызван постепенным снижением использования нефти и газа. Поэтому частью решения проблемы должна стать ядерная энергетика. Распространение ядерной энергетики также будет способствовать преодолению озабоченностей, связанных с обеспечением энергобезопасности.
При этом усилия бизнеса и государственных органов по повышению энергоэффективности и переходу на чистые источники энергии должны быть частью более широкой тенденции, призванной сделать вопросы окружающей среды одними из первоочередных. Мы все должны уделять больше внимания вторичной переработке и более осторожному и эффективному использованию ресурсов. В "Базовом Элементе" в настоящее время осуществляется переход к более эффективной системе, которая поможет нам снизить издержки и уменьшить воздействие на окружающую среду.
Меня воодушевляет, что в России - да и по всему миру - в умы людей все больше проникает осознание необходимости заботиться о здоровье нашей планеты. Но нам еще очень многое предстоит сделать для достижения важнейшей из целей - передать планету нашим детям в оздоровленном состоянии. Правильный подход к решению этой проблемы приведет к созданию новых рабочих мест, росту благосостояния и повышению качества жизни. Но все мы окажемся в проигрыше, если не сможем найти достойный ответ на этот вызов.
Автор статьи - Генеральный директор «Компании «Базовый Элемент», входил в состав координируемой Всемирным Экономическим Форумом группы лидеров бизнеса, представивших рекомендации по политике в отношении изменения климата лидерам государств «Большой восьмерки» на о. Хоккайдо в 2008 году. "Базовый Элемент" является членом рабочей группы ВЭФ по переходу к низкоуглеродной экономике.
Все комментарии (0)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.