Потребители - нефтегаз , Экология | 01 декабря 2009 г. | 00:53

ТНК-ВР и BNP Paribas посотрудничают в рамках Киотского протокола

ТНК-ВР и BNP Paribas подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 г.

ТНК-ВР и BNP Paribas намереваются совместно реализовать проекты, направленные на повышение экономической эффективности утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях ТНК-ВР в России.

В качестве первого шага к практической реализации Меморандума о взаимопонимании ТНК-ВР и BNP Paribas заключили договор на продажу единиц сокращения выбросов по проекту «Сбор газа на Самотлорском месторождении». ТНК-ВР успешно ввела в эксплуатацию пять вакуумных компрессорных станций на отдельных пунктах подготовки нефти Самотлорского месторождения, что позволяет ежегодно утилизовать около 90 млн куб. метров попутного газа с последних ступеней сепарации нефти.

В начале 2010 г. ТНК-ВР и BNP Paribas планируют провести переговоры по вариантам сотрудничества в совместном осуществлении проектов в Оренбургской области, включая утилизацию попутного газа на Вахитовском месторождении и строительство Родниковской электростанции.

«Меморандум, подписанный сегодня с BNP Paribas, работает на перспективу и позволит нам более эффективно планировать программу по утилизации попутного газа на несколько лет вперед, — сказал Виктор Вексельберг, Исполнительный директор ТНК-ВР. – Успешное сотрудничество в этой области явится мощным стимулом для привлечения инвестиций в отечественную экономику и послужит важным свидетельством растущей интеграции России в мировое экономическое сообщество. Мы рады, что достигнутые договоренности по утилизации попутного газа на Самотлорском месторождении стали конкретным шагом в выполнении межправительственного соглашения между Россией и Францией о совместной реализации проектов в соответствии с положениями Киотского протокола».

В 2009 г. ТНК-ВР впервые представила официальные данные об объеме эмиссии парниковых газов за 2005 – 2008 гг. В 2008 г. объем эмиссии парниковых газов предприятиями ТНК-ВР составил 22 млн т в эквиваленте диоксида углерода (CO2), что на 18% ниже показателя 2007 г.

Металлургические компании в рамках Проектов совместного осуществления могут также привлекать так называемое «углеродное финансирование» .

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 65

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter