Строительство , интервью | 25 ноября 2009 г. | 20:16

Владимир Яковлев: Вытащить людей из трущоб можно

«Вытащить людей из трущоб» — такую задачу поставил премьер-министр Владимир Путин перед правительством России. Сколько людей в стране озадачены жилищным вопросом? Когда они смогут отпраздновать новоселье в квартирах, в которых не страшно жить? И почему государство, делает ставку на малоэтажное строительство? На эти и многие другие вопросы Президент РСС Владимир Яковлев ответил журналистам программы «Средний класс» на канале НТВ.

Глава Российского Союза строителей напомнил, что всего по стране 3,2 млрд. кв м жилья. Порядка 100 млн. кв. м - это ветхое и аварийное жилье. Порядка 60% граждан хотят улучшить жилищные условия. Либо приобрести жилье, либо решить вопрос путем обмена. В качестве примера, Владимир Яковлев привел жилье, построенное вдоль Байкало-Амурской магистрали, где проживает порядка 40 тыс. человек, и 880 тыс. кв. м аварийного жилья. И для того, чтобы его расселить, надо выделить в самое короткое время порядка 32 мрд. руб. Можно говорить о дальнем севере, о дальнем востоке – неблагополучных территориях. Но кроме этого, вблизи Тульская область, Архангельская области, где просто «кошмарное количество аварийного фонда», который требует расселения.

«Не стоит забывать, чисто аварийного жилья у нас 15 млн. кв. м на сегодняшний день, но и ветхое жилье очень быстро перейдет в разряд аварийного, - заявил Президент РСС. - Поэтому главная задача сейчас, и она поставлена президентом, справиться с жильем аварийным за самое короткое время. Нельзя эту тему оставить без внимания. У нас огромное количество панельных домов первого поколения. Не случайно по Москве осуществляется масштабная программа по сносу этих домов, но это по Москве, а в других городах пока еще этого не заметно, плюс кризис здорово повлиял на решение этих задач. Эта проблема останется надолго. И хотя жилищный кодекс трактует таким образом, что каждый должен сам содержать свое жилье в должном состоянии, за свой счет… Собственник не виноват, что он оказался в пятиэтажках, которые требуют либо сноса, либо полной модернизации, он не виноват, что он живет длительное время в ветхом фонде, не виноват, в том, что государство долгое время не выполняло свои обязательства по ремонту инфраструктуры и жилья. Мне кажется, правильное решение было принято о создании фонда ЖКХ , которая помогла раскрутить вопрос и люди уже почувствовали облегчение, ведь на ряде объектов выполнен большой ремонт и это хорошая программа. Тема поддержки государством всегда остается и останется – в виде этой госкорпорации, другой…либо в виде других программ, которые безусловно должны поддерживать население".

В своем выступлении Владимир Яковлев сделал акцент на том, что, безусловно, малоэтажное строительство нужно развивать в нашей стране как одно из приоритетных направлений. Он обратил внимание, что и в новой редакции ФЦП «Жилище» предусмотрено увеличение объемов малоэтажного строительства. Это связано прежде всего с тем, что даст возможность для создания определенных условий вокруг городов, социальной поддержки, создания новых рабочих мест, это возможность гражданам находиться "ближе к земле".

«Население двумя руками "за" такую возможность, и в подтверждение тому цифры - в общем объеме строительства, 56% сейчас малоэтажное жилье. Еще 3 года назад – эта цифра составляла менее 40%. Регионы не просто готовы - они хотят развивать малоэтажное строительство. Если еще два года назад губернаторов убеждали в необходимости принятия региональных программ малоэтажного строительства, - уточнил Владимир Яковлев. - И это действительно дешевле – при одном условии только дешевле, тогда, когда территория инженерно подготавливается за счет федерального либо местного бюджета. Чтобы строить и занять активную позицию, необходимо ряд вопросов решить – В структуре себестоимости кв. метра 50% это строительно-монтажные работы, все остальное земля, тарифы, подключения, согласительные процедуры… эту часть нужно сократить, исключить"!

Так же Владимир Яковлев заявил, что сейчас фонд РСЖ объявил конкурс - "Дом 21 века", условия в котором достаточно жесткие: «не дороже 25 тыс. руб. за кв. метр, если это многоквартирный дом не выше 3 этажей, а если малоэтажное жилье, то площадью 50-90 кв.метров». «При соблюдении определенных условий - это может получиться - почему нет, - прокомментировал Президент РСС.

Отвечая на вопрос о себестоимости строительства глава РСС заметил, что возможно сейчас момент для того, чтобы вывести на рынок типовой проект дешевого малоэтажного жилья. В качестве основного застройщика доступного жилья на сегодняшний день рассматриваются граждане России, которые смогут получать землю бесплатно или на льготных условиях, объединившись в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Поэтому для малоэтажного строительства – нужно принять закон о жилищно-строительных кооперативах, который находится на рассмотрении в государственной думе. Потому что ЖСК - это некоммерческая организация, и ей возможно передавать бесплатно землю, возможно участие государства в подготовке инженерных территорий, федеральных и местных властей, а это снимет сразу многие вопросы.

Источник: Российский Союз строителей
Просмотров: 99

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter