НорНикель | 21 ноября 2008 г. | 10:24

НорНикель оптимизирует операционную деятельность

Вчера гендиректор ГМК Норильский никель В. Стржалковский провел пресс–конференцию для российских и зарубежных СМИ, в ходе которой рассказал о планах дальнейшего развития компании.

По словам В. Стржалковского, кризис, который сегодня переживает мировая металлургия, не мог не затронуть ГМК Норильский никель как одну из крупнейших в мире горно–металлургических компаний. В связи с этим компания рассматривает различные возможности для оптимизации операционной деятельности в сложившихся условиях: пересматривается программа капитальных вложений, сокращаются расходы (в том числе, в головном офисе сокращено 16% численности персонала, значительно снижены расходы по заработной плате топ–менеджмента), изучаются различные варианты повышения эффективности работы предприятий. В то же время, как особо подчеркнул гендиректор, сотрудников, занятых на производстве, возможные дальнейшие сокращения не затронут.

Менеджмент ГМК Норильский никель рассматривает несколько возможных сценариев дальнейшего развития компании, основной из которых предполагает сохранение производства в России на текущем уровне при возможном временном закрытии некоторых зарубежных предприятий. Окончательное решение по данному вопросу будет принимать совет директоров компании, ближайшее заседание которого состоится в начале декабря.

В. Стржалковский отметил при этом, что, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию, ГМК Норильский никель находится в лучших условиях по сравнению с конкурентами, поскольку на сегодняшний день компания – один из самых низкозатратных производителей никеля в мире.

В этой связи руководство компании исходит из того, что все важнейшие для долгосрочного развития ГМК Норильский никель проекты должны быть реализованы.

Так, продолжатся строительство рудников Скалистый на Таймыре и Северный–Глубокий на Кольском полуострове и восполнение выбывающих мощностей других рудников, принадлежащих Компании.
В сфере обогащения стратегически важным для ГМК Норильский никель является расширение и модернизация Талнахской обогатительной фабрики в Заполярном филиале. Целью проекта является увеличение мощностей фабрики с нынешних 7,5 млн т перерабатываемой руды до 10,5 млн т к 2013 г. Кроме того, за счет внедрения новой технологической схемы на ТОФ увеличится содержание никеля в получаемом концентрате с 9% до 14–16%.

Также будет продолжено усовершенствование металлургических переделов компании – Надеждинского, Медного, Никелевого заводов Заполярного филиала и мощностей Кольской ГМК для повышения эффективности их работы, снижения затрат и сокращения выбросов диоксида серы в атмосферу.

В частности, в текущем году был выполнен ремонт технологической линии Надеждинского металлургического завода, что позволило увеличить ее мощности по переработке никелевого концентрата с 1 до 1,2 млн т, также была утверждена стратегия развития Кольской ГМК на 2009–2013 гг. Кроме того, в среднесрочной перспективе компания планирует закрытие головных мощностей Никелевого завода с одновременным расширением мощностей по переработке концентрата на Надеждинском металлургическом заводе, что, в частности, позволит улучшить состояние окружающей среды в г. Норильске. Также продолжится реализация проектов утилизации диоксида серы из богатых газов Медного и Надеждинского заводов, будет завершена реконструкция цеха обжига в Кольской ГМК.

Не менее важным проектом для компании, по словам гендиректора, является завершение строительства собственного флота из пяти судов усиленного ледового класса, который обеспечит ГМК Норильский никель полную транспортную независимость и позволит снизить издержки на доставку продукции потребителям на 25–30%. В декабре текущего года компания получит четвертое судно под названием Талнах, в феврале 2009 г. – судно Надежда. «Само по себе появление в России пяти судов усиленного ледового класса, построенных по инновационной технологии, является важным событием для всего отечественного флота», – отметил гендиректор.

В. Стржалковский также уделил особенное внимание сбытовой политике компании, отметив, что даже в условиях кризиса на рынках металлов она не претерпит изменений. «Все свои контрактные обязательства мы выполняем, и опасаться, что наши контрагенты не получат продукцию в срок, нет оснований», – подчеркнул гендиректор.

Компания также готова удовлетворить 100% потребностей внутреннего рынка в металлах, включая кобальт и другие стратегически важные для отечественной промышленности материалы.

Кстати, тенденции развития рынков никеля, кобальта и меди в России будут обсуждаться на 2–й Международной конференции «Российский рынок цветных металлов», которая состоится 9 ноября 2009 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 162

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter