АРСС провела круглый стол по инжинирингу и проектированию на «Металл-Экспо'2025»

АРСС провела круглый стол по инжинирингу и проектированию на «Металл-Экспо'2025»

12 ноября в рамках 31-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» Ассоциация развития стального строительства (АРСС) провела круглый стол «Инжиниринг и проектирование в стальном строительстве. Что ждет рынок в 2026 году?».

Модератором мероприятия выступил Максим Химченко, руководитель направления по взаимодействию с отраслью АРСС. В деловой программе приняли участие представители АРСС, НОПРИЗ, EVRAZ STEEL HOUSE, Северсталь Стальные Решения, Метпром, Два элемента, ЛСТК-УРАЛ, КБ Романов, Дека строй, ИЦ МК, ВинПроф.

Генеральный директор АРСС Александр Данилов во вступительном слове сказал: «Сейчас — самое время обратиться к девелоперам с новыми предложениями. Рынок меняется, и мы готовы предложить не просто альтернативу, а целый портфель современных решений: от модульного строительства и Prefab-технологий до экологических подходов. Мы не продвигаем одну лишь сталь — мы говорим о технологиях будущего, которые помогут выполнить национальные проекты, освоить Арктику и строить надежно даже в самых сложных условиях».


В рамках круглого стола АРСС представила итоги работы по интеграции и стандартизации отрасли металлоконструкций в рамках единой производственной цепочки. Ключевые инициативы и планы развития отрасли были озвучены руководителем направления по взаимодействию с отраслью АРСС Максимом Химченко.

В своем выступлении он отметил, что Ассоциация не только разрабатывает и внедряет стандарты (СТО АРСС), но и активно формирует пул проверенных компаний — от заводов-изготовителей и проектировщиков до монтажных организаций.

«Мы создали рабочее сообщество, которое объединяет ключевых участников рынка: от металлургов — таких как Евраз, Северсталь, НЛМК, ОМК — до ведущих девелоперов, включая ПИК, Самолет, А101 и другие. Наша задача — обеспечить прозрачность, качество и эффективное взаимодействие на всех этапах, от проектирования до сдачи объекта», — подчеркнул М. Химченко.
Особое внимание уделяется прямому вовлечению девелоперов в процессы тендеров и проектов через площадку АРСС. На сегодня уже проведено 96 аттестаций предприятий-изготовителей на соответствие стандартам Ассоциации, а также сформирован Каталоги рекомендованных проектных и монтажных компаний.
Эти меры направлены на повышение надежности и скорости реализации строительных проектов, а также на укрепление доверия между всеми звеньями производственной цепочки стального строительства.

Новости по теме


Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на круглом столе АРСС представило масштабный проект по созданию Реестра «Супер-ГИП». Это ключевая инициатива в рамках новой модели технического регулирования, меняющая подходы к организации архитектурно-строительного проектирования.

«Супер-ГИП — это главный инженер проекта, который получает право под свою ответственность утверждать нормы для своего проекта. Это цивилизованный механизм, позволяющий применять альтернативные решения там, где стандартные подходы не работают. Наша задача — сформировать пул специалистов, способных на это, и обеспечить их методической поддержкой, в чём нам активно помогает Ассоциация развития стального строительства», — рассказал заместитель руководитель аппарата НОПРИЗ Александр Юрьевич Неклюдов.

Среди ключевых моментов выступления А. Неклюдова:

  • Внедрен новый СП 555.1325800.2025 — главный документ системы строительных норм.
  • Нормирование теперь структурировано по комплексам и разделам, что делает систему требований более гибкой и понятной.
  • Стандарты НОПРИЗ, разрабатываемые в т.ч. совместно с АРСС, приобретают обязательный характер для членов СРО.


Роман Никанин, главный архитектор проекта EVRAZ STEEL HOUSE выступил с докладом «Энергосбережение в зданиях на металлокаркасе» Он уделил особое внимание решениям для суровых климатических условий, таких как Крайний Север и Арктика.

Ключевой темой выступления стало развенчание мифа о низкой энергоэффективности металлоконструкций. На примере легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) и сэндвич-панелей были показаны современные методы перекрестного утепления, позволяющие достигать высоких показателей сопротивления теплопередаче.

«Чем выше класс энергосбережения, тем более ярко выраженными становятся теплопотери через окна. Для северных регионов это ключевой фактор: архитектура должна быть не только прочной, но и умной — с минимальной площадью остекления, трапецевидными или сферическими формами и утеплением по принципу “куриной ножки” на свайных фундаментах», — подчеркнул Роман Никанин.

Новости по теме

В докладе были приведены сравнительные данные по толщине утеплителя для разных городов: от 200 мм в Москве до 350 мм в Якутске. Также отмечено, что использование ЛСТК позволяет увеличить полезную площадь зданий по сравнению с монолитным бетоном или газобетоном при равных теплотехнических характеристиках.

В заключение спикер представил успешные примеры строительства в экстремальных условиях — арктическую станцию «Снежинка» и антарктическую станцию «Восток», доказавшие, что металлокаркас является оптимальной основой для реализации сложнейших проектов в любой точке мира.


Руководитель проектов по перспективному инжинирингу «Северстали» Максим Смирнов и руководитель отдела оптимизации проектных решений «Северсталь стальные решения» Татьяна Ахрамочкина представили на круглом столе инновационные решения, которые меняют правила игры в строительной отрасли:

  • Индивидуальный жилой дом из prefab-панелей с каркасом из ЛСТК – возведение каркаса за несколько дней без «мокрых» процессов.
  • Uniframe – готовые решения для многоквартирного жилищного строительства (стеновые модули на основе ЛСТК, перекрытия по профилированному настилу).
  • Spider 2.0 – быстровозводимые здания для складов, торговых и производственных помещений.
  • Шпунты, силосы, экраны, стеллажи – полный цикл решений под ключ.

«Мы не просто поставляем сталь – мы создаем готовые технологические решения, которые экономят время, ресурсы и повышают надежность», – подчеркнул М. Смирнов.
Т. Ахрамочкина представила проекты оптимизационного инжиниринга. Одностадийное BIM-проектирование, отечественное ПО, оптимизация проектов до 30% – всё это уже работает в реальных объектах от Череповца до Москвы.


Директор архитектурно-строительного департамента «Метпром» Станислав Быстров поделился опытом.

«Эффективное управление всеми этапами жизненного цикла металлоконструкций на крупных инвестиционных проектах даёт экономию более 12 месяцев» – отметил С. Быстров.

Спикер рассказал о параллельном проектирование зданий и оборудования в единой 3D-модели, участии будущих строителей уже на предпроектной стадии, единой системе КМД и цифровом сопровождении каждой детали. Помимо этого были освещены темы безвыверочного монтажа и укрупнённых блоков, а также работа полевого инжиниринга с правом вносить изменения в проект.

В качестве примера спикер привел реализацию объекта с монтажом 12,2 тыс. т металлоконструкций и запуском через 16,5 месяцев после начала работ.


Руководитель проектной компании «Два элемента» Татьяна Назмеева и директор «ЛСТК-Урал» Константин Шарифуллин выступили на тему «Проектироdание в стальном строительстве, состояние и перспективы».

«Большой спрос есть со стороны заказчиков, а типовых проектов нет. Заказчики задают понятные вопросы: "Что я получу, какова стоимость квадратного метра?" — а ответить нечем. За типовыми проектами — большое будущее! <...> Когда у завода есть свой сильный конструкторский отдел — это большой плюс. А если не хватает компетенций, то на помощь приходит партнерство с проектными компаниями», - отметила Т. Назмеева.

Эксперты уверены: выживут гибкие, технологичные команды, способные предложить полный цикл услуг – от эскиза до эксплуатации.

К. Шарифуллин отметил: «Мы должны брать на себя эту ответственность, дать клиенту полный продукт, а не только сделать КМ и произвести балки. Мы делаем продукт от эскиза, когда клиент просто говорит, что он хочет, заканчивая уже готовым под ключ зданием».

Мы возвращаемся к истокам, считают эксперты. Будущее в гибких, рентабельных бюро, тесном партнерстве проектировщиков и заводов металлоконструкций (ЗМК), анализе металлоемкости и создании собственных российских программных продуктов.


Генеральный директор КБ Романов Николай Романов представил разбор главных ошибок в проектах КМ, которые ежедневно совершаются в отрасли. Спикер поделился ключевыми выводами, которые помогут избежать лишних затрат.

Основные проблемы по версии КБ Романов:

  • Перерасход металла. Пример: вместо 60–70 кг/м? можно выйти на 45 кг/м? за счёт оптимизации сечений и схем.
  • Немонтируемость конструкций. Балки, которые невозможно собрать на стройплощадке, — частая ошибка, которую можно избежать на этапе моделирования.
  • Нарушение транспортного габарита. Превышение размеров 2,4?2,4?12,5 м ведёт к резкому удорожанию логистики.
  • Отсутствие узлов и усилий в КМ. Без этого КМД-разработчики не могут корректно рассчитать соединения.
  • Проектирование в 2D. Работа в 3D (BIM) позволяет избежать коллизий и ошибок, которые в 2D почти неизбежны.

Среди предложений, озвученных Н. Романовым: унификация сортамента и узлов, создание общих чатов с проектировщиками для оперативной связи, использование актуального металллопроката и учет его реальной доступности, а также внедрение «Проекта 911» для решения нестандартных и срочных задач.


Руководитель отдела проектирования «Дека строй» Алексей Гусев выступил на тему «Использование различных профилей гофрированного листа при строительстве современных зданий». А. Гусев подробно разобрал, как грамотный выбор профилированного листа влияет на стоимость и надежность здания.

Спикер отметил, что профиль бывает разный: С (стеновой) — для фасадов, заборов; НС (универсальный) — для стен и простых кровель; Н (несущий) — выдерживает пролеты до 8 м, работает как несъемная опалубка, используется в молодежных и промышленных объектах.

Также А. Гусев рассказал, что покрытие — это не просто цвет, от него зависит, сколько простоит конструкция:

  • ПЭ — для неагрессивной среды.
  • Пурал — для слабоагрессивной.
  • ПВДФ — для химических производств и сложных условий.

Профлист — это сложное инженерное решение, а не просто «обшивка». Его выбор на стадии проектирования напрямую влияет на бюджет, нагрузку на фундамент и долговечность объекта, объяснил спикер.


Руководитель департамента проектных продаж и работе с проектировщиками ИЦ МК Алексей Чеча выступил на тему «Инжиниринговый центр металлоконструкций как инструмент повышения эффективности строительства на металлокаркасе с применением оцинкованного проката» и представил дорожную карту развития стального строительства в России.

В России на стальной каркас приходится менее 0.5% жилых зданий. Для сравнения, в Японии — 16.6%, в Великобритании — 15%. В качестве решения этой проблемы А. Чеча видит создание и масштабирование готовых инженерных решений (Альбомы Технических Решений - АТР) для проектировщиков и заводов.

Спикер отметил ключевые преимущества стального каркаса:

  • +5% полезной площади за счёт меньших габаритов конструкций;
  • до 20% снижение нагрузки на фундамент;
  • 20-30% увеличение скорости строительства;
  • сокращение числа рабочих — решение кадрового дефицита.
Источник: ТГ-канал АРСС
Просмотров: 28

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter