Недостаточный спрос и избыток предложения — общие проблемы российской и мировой металлургии
По данным ассоциации Worldsteel и Комитета по стали ОЭСР, видимое потребление стальной продукции в Китае с 2020 по 2024 гг. упало на 150 млн. т в год, а по итогам текущего года ожидается новый спад. Западные страны по сравнению с пиком, достигнутым в 2008 г., сократили спрос на 21,4% или 86,5 млн. т.
Развивающиеся и новые рыночные страны за это время нарастили потребление на 33,6% или 81,2 млн. т в год, но производство у них увеличилось в еще большей степени. Многие страны, которые ранее были крупными импортерами стали, превратились в нетто-экспортеров или существенно уменьшили закупки.
Высокая конкуренция между поставщиками сопровождается усилением протекционизма. Все это негативно влияет на цены и приводит к снижению доходов российских компаний, для которых расширение экспорта становится жизненной необходимостью. На текущий год прогнозируется спад внутреннего потребления стальной продукции на 15% по сравнению с прошлым годом, до около 38 млн. т. Тогда как выплавка стали с учетом новых регионов может достигнуть 70 млн. т.
С лета прошлого года реальная ключевая ставка в России (за вычетом инфляции) составляет 9-12%, что является неприемлемо высоким уровнем и погружает реальный сектор экономики в кризис. Центральный банк РФ заявляет, что в 2026 г. ставка будет постепенно снижаться, а инфляция к концу следующего года опустится до целевых 4%. Но для восстановления экономического роста необходимы более решительные изменения денежно-кредитной и бюджетной политики.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.