В 2025 году День народного единства отмечается в 20-й раз

В 2025 году День народного единства отмечается в 20-й раз

В православной традиции 4 ноября - День почитания Казанской иконы Богородицы. В эпоху Советского Союза 4 ноября не являлось "красным днем календаря" — вместо него 7 ноября отмечался государственный праздник День Великой Октябрьской социалистической революции. В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил объявить 4 ноября Днем народного единства. В декабре того же года Государственная дума приняла поправки, а президент России подписал закон, устанавливающий 4 ноября Днем народного единства.

Традиция отмечать 4 ноября у россиян пока только формируется. Таков главный вывод исследования, проведенного накануне коммуникационным агентством КРОС. Ключевые цифры опроса:
- Более 70% россиян поддерживают организацию и проведение Дня народного единства.
- 65% россиян рассматривают День народного единства прежде всего как выходной день.
- 73% респондентов не планируют как-то по-особенному его отмечать.
- Только 16% опрошенных заявили, что у них уже сложилась традиция празднования 4 ноября.

Ценностную составляющую праздника — единство народов, сплоченность, патриотизм — отмечают в сумме около 36% респондентов.

Новости по теме

Статистика, в свою очередь, утверждает, что осведомлённость россиян об истоках Дня народного единства ежегодно увеличивается: в 2023 году только 28% респондентов правильно указали, что праздник символизирует изгнание польско-литовских интервентов, а к 2024 году этот показатель вырос до 45%.

Благодаря народному ополчению, возглавляемому Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, в 1612 году удалось закончить период Смутного времени, приведший в тот момент к тому, что польские войска захватили Смоленск и Москву, обосновались в Кремле...

В 1818 году на Красной площади у собора Василия Блаженного появился монумент в честь народных героев. "Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке, - пишет петербургский маркетолог Андрей Минин. - Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час".

Фигуры, что характерно, выполнены из бронзы. За это скульптурную группу нарекли "Бронзовые стражи" Красной площади. Дмитрий Пожарский, кстати, похоронен в Спасо-Ефимиевом монастыре в Суздале, о чем можно было узнать на содержательной экскурсии во время конференции "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления" осенью этого года.

Россия - действительно многонациональная и многоконфессиональная страна, и в единстве заключается сила!

Поздравляем с долгожданными ноябрьскими праздниками и желаем крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 65

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter