Сталь откатилась на десятилетие

Сталь откатилась на десятилетие

Спрос на сталь на российском рынке снизился за десять месяцев на 15%, а в третьем квартале упал до многолетних минимумов. По итогам всего года сокращение потребления металла будет сопоставимым. Восстановление в отрасли, по оптимистичным оценкам, ожидается не ранее второй половины 2026 года, но процесс может и затянуться. Пока активность в строительстве и машиностроении остается низкой.

Спрос на сталь в России в третьем квартале опустился примерно до 9,2 млн тонн, что стало многолетним минимумом, подсчитали аналитики «Т-Инвестиций» исходя из отчетности «Северстали». В компании оценили снижение потребления стали в 15% за девять месяцев. Как прокомментировал гендиректор «Северстали» Александр Шевелев, кризисные тенденции в российской и мировой металлургии нарастают и в компании наблюдают замедление деловой активности во всех ключевых отраслях-потребителях.

С учетом приближения зимнего сезона можно ожидать дальнейшего ослабления спроса в строительном сегменте и снижения внутренних цен на плоский прокат, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Потенциал экспорта, добавляет он, также ограничен из-за значительных объемов поставок китайского проката — 110–115 млн тонн в 2025 году. По оценкам «Северстали», слабый внутренний спрос привел к снижению стоимости горячекатаного проката в РФ в третьем квартале на 14% год к году, а продолжающийся рост китайского экспорта оказывает давление на экспортные цены.

По словам господина Красноженова, потребление стали на внутреннем рынке в первую очередь зависит от инвестиций в крупные инфраструктурные проекты со стороны государства. Производители, добавляет он, в текущих условиях должны ориентироваться на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, которая часто импортируется: стальных металлоконструкций, премиальных и высокопрочных марок стали, премиальных сплавов.

Новости по теме
26 сентября 2025 г. Алексею Мордашову – 60 лет!

Начальник аналитического отдела отраслевого издания «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский говорит, что для восстановления внутреннего спроса на сталь необходимо всего два условия: снижение ключевой ставки до не более чем на 3–4 процентных пункта выше инфляции и расширение государственных инвестиций в реальный сектор. По его мнению, немного улучшиться ситуация может в начале 2026 года, если государство сделает крупные выплаты по авансированию контрактов.

Читать материал полностью

Источник: Коммерсант
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter