Производители никеля останутся под давлением до конца года
Избыточное предложение никеля при слабом спросе со стороны промышленности сохранится до конца года, прогнозируют аналитики. Из-за низких цен за последние три года остановлены мощности объемом 220 тыс. тонн, но профицит сохраняется благодаря резкому росту добычи в Индонезии. «Норникель» в этих условиях поддерживают продажи меди и платиноидов.
Мировой рынок никеля до конца 2025 года останется под давлением из-за избыточного предложения при вялом спросе в том числе со стороны производителей нержавеющей стали и аккумуляторов, говорится в обзоре S&P Global. Как отмечают аналитики, стоимость никелевой руды для получения ферроникеля снизилась в третьем квартале, и, как ожидается, цены останутся слабыми до конца года. Давление на котировки оказывают снижение прибыли переработчиков, а также растущие запасы в КНР, говорится в обзоре.
На Лондонской бирже металлов (LME) никель за год к 14 октября подешевел более чем на 12%, до $14,89 тыс. за тонну. Международная группа по изучению никеля (INSG) в последнем прогнозе оценивает профицит металла в 209 тыс. тонн в 2025 году и 261 тыс. тонн в 2026 году.
Сложившаяся конъюнктура делает нерентабельной работу производителей с высокими затратами, в частности, в Новой Каледонии, на Мадагаскаре и в Латинской Америке.
Несмотря на убытки, полное прекращение деятельности невыгодно, в связи с чем предприятия поддерживаются государственными субсидиями и горно-металлургическими компаниями, говорят в «Норникеле». Там добавляют, что за последние три года остановлены мощности объемом 220 тыс. тонн и еще объемом 200 тыс. тонн находятся под угрозой закрытия. Но это компенсируется стремительным наращиванием добычи в Индонезии, которая с 2023 года увеличила производство более чем на 800 тыс. тонн в год и сегодня формирует 66% мирового предложения, продолжают в «Норникеле».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.