В Австрии началось строительство экспериментального завода водородной металлургии
В австрийском городе Линце состоялась торжественная церемония начала строительства демонстрационного завода Hy4Smelt по производству восстановленного/горячебрикетированного железа, а также чугуна по новой технологии водородной металлургии с практически нулевыми выбросами углекислого газа.
Участниками этого проекта являются австрийская металлургическая компания Voestalpine, на чьем меткомбинате и строится установка, австралийская корпорация Rio Tinto, которая будет поставлять для него около 70% железорудного сырья, а также японская Mitsubishi. Ее дочерняя компания Primetals Technologies разработала технологию водородного восстановления железа, а также выступит поставщиком оборудования.
Особенность технологии HYFOR от Primetals Technologies заключается в том, что она позволяет использовать неагломерированную руду с содержанием железа менее 60%, на которую приходится большая части мировой добычи (и вся австралийская). Кроме того, процесс восстановления происходит при меньшей температуре, чем в используемых в настоящее время технологиях.
Строительство установки с модулем прямого восстановления и электропечью планируется завершить в конце 2027 г. Она будет выдавать 3 тонны горячего металла в час, а также шлак, который можно использовать в качестве альтернативы цементного клинкера. Снабжение “зеленым” водородом, полученным в электролизерах, использующих возобновляемую энергию, будет осуществляться с установки, уже построенной Voestalpine.
Несмотря на достаточно скромные объемы выпуска, торжественная церемония привлекла широкий интерес австрийских и европейских политических кругов. Большая часть инвестиций была обеспечена грантами правительства Австрии и европейских финансовых структур, поддерживающих “климатическую” повестку.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.