Судостроение , модернизация , ОСК , верфи | 25 сентября 2025 г. | 08:47

ОСК раскрыла планы по масштабной модернизации российских верфей

ОСК раскрыла планы по масштабной модернизации российских верфей

В рамках сессии «Новый этап технологического развития в российском судостроении: модернизация верфей и повышение производительности труда» представители Объединенной судостроительной корпорации раскрыли планы по масштабной модернизации российских судостроительных верфей, сообщает пресс-служба ОСК.

В частности, после завершения модернизации Северной верфи ОСК к 2030 году производительность предприятия возрастет в 15 раз, что позволит строить до 11 средне- и крупнотоннажных судов в год.

Проект предусматривает также внедрение крупноблочной сборки судов, автоматизированных линий резки и сварки, современных дробеструйно-окрасочных камер и строительство крытых стапельных позиций. Это значительно сократит цикл строительства и повысит техническую готовность судов до 90% еще на этапе стапеля.

«Мы планируем завершить эскизный проект модернизации Северной верфи ОСК уже этой осенью. Практическая реализация начнется во втором квартале следующего года. Модернизация позволит перейти на новые судостроительные технологии, что обеспечит высокотехнологичное строительство судов длиной до 350 метров и шириной до 60 метров. Работы будут идти поэтапно, чтобы не останавливать текущие производственные процессы», - подчеркнул заместитель генерального директора по развитию и операционной эффективности ОСК Сергей Бондаренко.

В рамках первого этапа модернизации завода ОСК «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, который стартовал во втором квартале 2025 года, в предприятие планируется инвестировать около 7,5 млрд руб.

«Программа модернизации включает капитальный ремонт существующей инфраструктуры, строительство новых объектов, обновление парка технологического оборудования и применение цифровых технологий производства. Планируется ввод новых линий лазерной резки металла, автоматизированной сварки, строительство окрасочной камеры для крупных блоков и реконструкция достроечной набережной», - отметил Сергей Бондаренко.

Эти меры позволят заводу перейти к массовому серийному выпуску сухогрузов проекта RSD59 и персептивных судов на базе Платформы 1, с плановым выпуском порядка 20 единиц в год.

В своем выступлении Сергей Бондаренко также указал на целесообразность максимальной унификации однотипных судов по планировочным решениям и по составу и характеристикам судового комплектующего оборудования для снижения стоимости и сроков строительства судов.

Особое внимание в своем выступлении эксперт уделил интеграции в производственные практики ОСК аддитивных технологий.

Источник: ОСК
Просмотров: 29

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter