Польша рассматривает вопрос о национализации активов ArcelorMittal
Действительно, за последние два года корпорация приостановила работу или окончательно закрыла доменные печи в нескольких европейских странах, включая комбинат ArcelorMittal Poland в Кракове и ДП-3 на меткомбинате Dabrowa Gornicza. В этот список также входят предприятия в Германии, Франции, Италии, Румынии, Боснии.
Только что корпорация высказала сомнения относительно будущего своего бизнеса в Испании. В конце этого года выводится из эксплуатации доменная печь на комбинате ArcelorMittal Asturias. Кроме того, по требованию властей там будет закрыта аглофабрика. После этого агломерат придется импортировать, что приведет к росту себестоимости.
ArcelorMittal уже давно жалуется на то, что климатические требования Европейской Комиссии и высокие тарифы на электроэнергию увеличивают затраты и снижают конкурентоспособность европейских металлургов, региональная промышленность сокращает потребление стали, а закрытия регионального рынка от дешевого импорта так и не происходит.
Польские власти, в свою очередь, обеспокоены тем, что национальная металлургическая промышленность деградирует. Если в 2007 г. в стране было выплавлено 10,6 млн. т стали, то в 2025 г. прогнозируется производство на уровне около 7 млн. т, что практически вдвое ниже, чем видимое потребление. В секторе листового проката зависимость от импорта достигает 80%.
По мнению правительственных аналитиков, при нынешней обстановке на европейском рынке стали частные компании не будут инвестировать в развитие польской металлургии. А если ArcelorMittal закроет свои заводы в Польше, они уже больше не откроются вновь. Решить эту задачу можно только с помощью государства.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.