ДР Конго снимает запрет на экспорт кобальта и вводит квоты
Запрет на экспорт кобальта из ДР Конго, на долю которого в 2024 г., по оценкам GlobalData, пришлось более 80% глобального производства, был обусловлен обвалом цен на металл вследствие избытка предложения. Резкий рост добычи привел к тому, что производство в ДР Конго превысило мировые потребности в кобальте.
Квота на остаток 2025 г. составляет 18,125 тыс. т. На 2026 и 2027 гг. лимиты установлены на уровне 96,6 тыс. т. Они будут распределяться между традиционными экспортерами пропорционально историческим объемам поставок.
Данное положение категорически не устраивает крупнейшего производителя кобальта в ДР Конго — китайскую компанию CMOC, которая в 2024 г. нарастила добычу более чем в два раза до 114,2 тыс. т. В то же время, транснациональная компания Glencore, которая, наоборот, в последние годы сократила добычу кобальта, приветствовала введение квот.
Власти ДР Конго, впрочем, заявляют, что квоты могут быть пересмотрены, исходя из рыночной ситуации. Кроме того, они могут быть увеличены для компаний, создающих в стране мощности по производству рафинированного кобальта и продукции из него.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.