В ЕС предлагаются новые меры по ограничению импорта стали
В европейской металлургической отрасли усиливается кризис. Как отмечает испанская металлургическая ассоциация UNESID, с 2018 г. потребление стали в ЕС сократилось на 16%. Европейский экономический и социальный комитет (EESC) оценивает снижение выплавки стали в регионе за это время в 31 млн. т. Только в 2024 г. закрылись мощности в 9 млн. т в год.
Европейские металлурги уже давно просят о снижении тарифов на электроэнергию и природный газ, которые в ЕС в разы больше, чем в США или Китае. Но для этого необходимы коренные изменения на европейском энергорынке, что не реально. Поэтому единственным выходом из кризиса видится дальнейшее сужение импорта стальной продукции, который, по данным UNESID, с 2018 г. вырос на 23%.
Испанская ассоциация требует уменьшения европейского импорта стали до уровня 2012-2013 гг. А EESC разработал конкретный план радикального сокращения поставок из-за рубежа.
В частности, предлагается распространить квоты на импорт стали в ЕС на все страны без исключения, включая развивающиеся, и поднять пошлину на сверхлимитную продукцию от 25 до 50%. При этом, доли отдельных стран в импорте не должны превышать 5% для сортового проката и 15% для листового проката и нержавеющей стали.
Также предлагается усилить контроль над определением страны происхождения стальной продукции, чтобы исключить реэкспорт. А углеродные тарифы, которые вступят в силу с будущего года, должны быть распространены на различную металлосодержащую продукцию по примеру США, которые таким образом расширили область применения стальных тарифов.
Европейская комиссия пока не отреагировала на эти и подобные предложения. Тем не менее, она заявляет о готовности пересмотра и усиления мер ограничения импорта стальной продукции.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.