Европейские компании требуют введения экспортных пошлин на алюминиевый лом
Ассоциация European Aluminium обратилась к Европейской комиссии с настоятельной просьбой установить пошлину на уровне около 30% на экспорт алюминиевого лома, чтобы защитить интересы региональных переработчиков.
Порядка 40% из около 5 млн. т в год европейского потребления алюминия приходится на вторичный металл. В ЕС создана обширная отрасль по переработке алюминиевого лома, чьи мощности оцениваются в 12 млн. т в год. Только за последнее десятилетние европейские компании (включая страны, не входящие в ЕС) инвестировали около 700 млн. евро в создание новых производственных линий примерно на 1 млн. т в год.
Однако из-за высокой стоимости электроэнергии и прочих затрат европейские компании не могут полноценно конкурировать с азиатскими производителями алюминиевых сплавов, которые, в свою очередь, могут платить дороже за лом. Около 15% европейских мощностей по его переработке в настоящее время простаивают. Как заявляет European Aluminium, основной проблемой является нехватка сырья.
При этом, европейский экспорт алюминиевого лома за последние пять лет увеличился в полтора раза и достиг в 2024 г. рекордных 1,26 млн. т. Новой проблемой стали американские тарифы, которые составляют 50% на алюминий и всего 15% - на лом. В результате поставки европейского алюминиевого лома в США в первой половине 2025 г. выросли почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как отмечает European Aluminium, многие страны ввели ограничения на экспорт черного и цветного лома. Пора и Евросоюзу к ним присоединиться, заявляет ассоциация.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.