Недра , редкоземельные металлы | 29 августа 2025 г. | 06:05

РЗМ: вызовы и потенциал

РЗМ: вызовы и потенциал

Редкоземельные металлы (РЗМ) — критически важный ресурс для электроники, энергетики, авиации и других высокотехнологичных отраслей. Монополистом в области добычи и глубокой переработки РЗМ является Китай, который сосредоточил внутри страны всю цепочку создания стоимости. США занимают второе место по добыче редкоземельных металлов, хотя доля глубокой переработки там не достигает 5%. На эти две страны приходится порядка 80% мировой добычи, однако их суммарные запасы составляют лишь 52%. Россия обладает вторыми по величине запасами РЗМ в мире, однако добывает менее 1% глобального объема, что создает одновременно вызов и окно возможностей.

Магниты роста

По словам (https://1prime.ru/20250812/metally-860598587.html) Виктории Трифоновой, эксперта «Яков и Партнёры», более 80% внутреннего потребления оксидов РЗЭ в России приходится на продукты оптической промышленности и катализаторы, около 13% используется в металлургических сплавах. В то время как в мире ключевое направление использования связано с постоянными магнитами, в России на этот сегмент уходит лишь 1–2%. Национальные планы предусматривают рост спроса на РЗМ к 2030 и переход на самообеспечение. В частности, «Росатом» планирует к 2028 году запустить производство 1 тыс. тонн постоянных магнитов, спрос в РЗЭ для которых составит около 20–25% текущего внутреннего потребления.

Ключ к лидерству

Развитие сегмента РЗМ — стратегическая основа для технологического лидерства России. От темпов наращивания добычи и переработки зависит прогресс в авиации, энергетике, электронике, медицине и оборонной промышленности. Игнорирование этой задачи способно замедлить развитие экономики и усилить зависимость от импорта на фоне растущего мирового спроса.

Источник: ТГ Яков и Партнеры
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter