Золото , золотодобыча | 27 августа 2025 г. | 06:11

В НОЦ «Енисейская Сибирь» разрабатывают биотехнологию добычи золота из упорных руд

В НОЦ «Енисейская Сибирь» разрабатывают биотехнологию добычи золота из упорных руд

В Сибирском федеральном университете (СФУ), входящем в НОЦ «Енисейская Сибирь», создают лабораторию промышленных биотехнологий. В ней планируют разрабатывать методы извлечения золота с помощью микробов (биовыщелачивание), в том числе в условиях Арктики.

Упорные руды содержат ценные металлы в труднодоступной форме — часто в виде мельчайших включений или химических соединений с вредными примесями, в числе которых элементы мышьяка, сурьмы и органического углерода. В рудах такого типа содержатся около 30% мировых запасов золота. А в портфелях российских компаний 80% руд — упорные.

Ученые СФУ пришли к выводу, что применение биотехнологий для добычи золота повысит уровень его извлечения до 90%. Согласно прогнозам, доход мирового рынка биодобычи к 2027 году составит около 3,6 млрд долларов.

В настоящее время учёные проводят сбор и микробиологический анализ образцов, подбирают и характеризуют культуры микроорганизмов, которые могут выступать потенциальными агентами биовыщелачивания. Как отмечают исследователи, применение новой технологии золотодобычи поможет решить проблему введения в эксплуатацию хвостов и отвалов, которые в Красноярском крае занимают почти 17,5 тыс. га. Восстановление таких территорий является важной задачей, стоящей перед регионов и компаниями, действующими на его территории.

Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Енисейская Сибирь» создан в 2019 году. Он является межрегиональным объединением, инициаторами которого выступают Красноярский край, республики Хакасия и Тыва. В состав участников НОЦ входят 28 научно-образовательных организаций и предприятия реального сектора экономики.

Источник: Корпорация Енисейская Сибирь
Просмотров: 34

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter