В ближайшие десять лет добыча меди в мире будет расти на 2,9% в год
Согласно новому отчету Fitch Solutions (BMI), в течение следующего десятилетия мировая добыча меди будет расти в среднем на 2,9% в год — с 23,8 млн тонн в 2025 году до 30,9 млн тонн к 2034 году. Такой рост обеспечивается запуском новых проектов и расширением действующих мощностей на фоне высоких цен на медь и благоприятного прогноза спроса.
В 2025 году ожидается увеличение мирового объема добычи на 2,5% благодаря восстановлению производства в Чили и наращиванию добычи на руднике Ою Толгой в Монголии. Мощными драйверами роста также останутся Перу, Россия и Замбия.
В отчете отмечается, что за первые четыре месяца текущего года мировой объем добычи меди вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможным за счет увеличения производства на месторождениях Las Bambas, Quellaveco и Toromocho в Перу, Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго (ДРК) и Ою Толгой в Монголии.
При этом, прогноз роста на 2025 год был скорректирован в сторону понижения из-за планов по добыче на Kamoa-Kakula после сейсмической активности в районе работы рудника. Аналитики также отмечают риски, связанные с крупнейшими компаниями, такими как Glencore и Anglo American, хотя многие крупные производители, включая Codelco, сохраняют оптимистичный взгляд на будущее отрасли.
Чили, по прогнозу BMI, останется мировым лидером по добыче меди: в 2025 году объем добычи в стране вырастет на 3% и достигнет 5,7 млн тонн, что составит четверть мировой добычи. Существенный вклад в рост обеспечит дальнейшее расширение проекта Quebrada Blanca, что позволит компенсировать некоторые сложности у государственной компании Codelco. В долгосрочной перспективе Чили сохранит ведущие позиции благодаря огромным запасам критически важных минералов, несмотря на возможные ограничения для инвестиций.
ДРК также ожидает рост на 3% (хотя сохраняются риски из-за корректировки планов по Kamoa-Kakula). В Перу прогнозируется увеличение добычи на 3,2% после снижения на 1% в 2024 году.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.