Евразу будет сложно получить деньги от продажи зарубежного бизнеса
«Евразу» потребуется дополнительное разрешение на получение средств от продажи североамериканского дивизиона компании Atlas, а итоговая стоимость сделки может оказаться ниже объявленной суммы в $500 млн. Если доступ к средствам компания получит, то, вероятнее всего, направит их на снижение долговой нагрузки.
Активы «Евраза» в США и Канаде могут быть проданы с дисконтом к суммам, определенным лицензией на продажу, а для доступа к средствам потребуется дополнительное разрешение, считают опрошенные “Ъ” юристы.
Горно-металлургический холдинг «Евраз» договорился о продаже североамериканского дивизиона компании Atlas за $500 млн в конце прошлой недели. Закрытие сделки ожидается во второй половине 2025 года. Средства будут перечислены в два транша: $50 млн (за вычетом расходов на сделку) и до $450 млн (в зависимости от достижения бизнесом определенных показателей после закрытия сделки).
В Atlas сделку охарактеризовали как «крупную инвестицию в укрепление сталелитейной отрасли США и Канады, несмотря на кризис в отрасли».
Для сделки находящийся под британскими санкциями «Евраз» получил лицензию Управления по реализации финансовых санкций Министерства финансов Великобритании (OFSI). Об открытии сбора заявок на приобретение актива «Евраз» сообщал в августе 2022 года. В «Евразе» дополнительные комментарии “Ъ” не предоставили.
Североамериканский дивизион «Евраза» включает четыре завода в США и Канаде по производству инженерной стали, в том числе для железнодорожного рынка. Последняя доступная отчетность Evraz North America — за 2023 год — показывает, что ЕBITDA дивизиона составила $244 млн, что в 2,5 раза меньше, чем в 2022 году.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.