Минэкономразвития помогает «доращивать» поставщиков корпораций
Минэкономразвития России совместно с АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» запускают прием заявок на участие в обновленной грантовой программе «доращивания» поставщиков корпораций. Инициатива реализуется в рамках федерального проекта «Технологии» и направлена на финансирование проектов, связанных с доработкой и созданием производства продукции под задачи крупных заказчиков.
Программа ориентирована прежде всего на поддержку малых технологических компаний (МТК), дорабатывающих свои решения с учетом реальных потребностей рынка. Ключевая задача — содействие при доработке технологической продукции под гарантированный спрос крупных заказчиков. Речь идет о комплексной поддержке, включающей создание и испытание образцов продукта, расширение производства, сертификацию и опытно-промышленную эксплуатацию, а также доработку решений под конкретные технические задания.
«Мы предлагаем для МТК понятный и эффективный инструмент для роста. С целью расширения пула участников и создания максимально благоприятных условий для выхода перспективных компаний на крупный рынок снизили входной порог выручки для МТК до 100 млн рублей. Размер поддержки — до 250 млн рублей в зависимости от масштаба и зрелости проекта. В свою очередь, компании должны создать производство технологического продукта в течение срока бюджетного финансирования, который составляет три года, а за следующие три года достичь показателя по коммерциализации продукта, в пять раз превышающего размер гранта», — отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.
Механизм, заложенный в реализацию программы, остается прежним: корпорации вовлечены в отбор и мониторинг проектов. Они гарантируют спрос, утверждают технические требования и участвуют в приемке результатов. Механизм доказал свою эффективность. За время реализации этой модели поддержку получили 80 компаний на общую сумму более 12,4 миллиардов рублей. В программе участвует свыше 40 крупнейших корпораций, таких как ПАО «Газпром», АО «ОСК», ПАО «КАМАЗ», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ГК «Росатом», АО «ОДК», ПАО АФК «Система» и другие.
В этом году в программу были внедрены новые параметры. Приоритетно будет осуществляться финансирование технологических продуктов, коды ОКПД2 которых включены в перечень приоритетных проектов технологического суверенитета (таксономия) или соответствующих картам технологической кооперации, сформированным в рамках национальных проектов по обеспечению технологического лидерства (НПТЛ). Это позволит оказать поддержку разработке продукции под критически важные направления, способствующие достижению технологического лидерства страны.
Генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко отметил важные изменения в механизме отбора: «Конкурсный отбор на участие в грантовой программе „доращивания“ теперь осуществляется с использованием Портала предоставления мер финансовой государственной поддержки. Для сохранения комплексного системного подхода при оценке участников отбора и заявленных проектов были введены предварительные этапы. Речь идет о квалификации компаний, которая будет осуществляться в информационной системе Центра, и оценке спроса со стороны корпорации-заказчика. Это позволит выявить компании с реальным потенциалом для технологического роста, имеющие подтвержденный заказ на разрабатываемую продукцию».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.