Медный лом в РФ накапливается, но не собирается
Коммерческий директор РА «Русмет» Алексей Ковтун на сессии по заготовке лома в новых условиях межрегионального форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Беломорье» в Архангельске представил обзор рынка медного лома в России.
Он подчеркнул, что медь является востребованным сырьем, так как она широко используется для кабельно-проводниковой продукции, в сферах судостроения, строительства и многих других. Спрос на медь будет только увеличиваться, особенно с развитием «зеленой» энергетики.
Однако в настоящий момент на рынке медного лома наблюдается профицит производственных мощностей. Если ломообразование в 2024 году, по прогнозам «Русмета», составит 812 тыс. тонн, то ломозаготовка – всего 162 тыс. тонн, а потребление – 169. Похожая тенденция будет наблюдаться и в следующем году: ломообразование при базовом сценарии составит 835 тыс. тонн, ломозаготовка - 185, потребление – 196.
Таким образом, медный лом в РФ накапливается, но не собирается. Импорт из дружественных стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и т.д.) запрещён или не выгоден, а санкции не позволяют импортировать из прочих стран.
Чтобы стимулировать ломосбор, необходимы конкретные меры. Алексей Ковтун напомнил, что до 80% медного лома приходит от физлиц, а потому ведется работа по отмене НДФЛ для лиц, сдающих лом. Многие ломозаготовители готовы частично компенсировать этот налог. Кроме того, необходимо ужесточение законодательства для тех компаний, которые работают без лицензий.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Surfingbird
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.