Куда девать и куда деваться? Российский и мировой рынок стали: 4-11 февраля 2024 г.

Куда девать и куда деваться? Российский и мировой рынок стали: 4-11 февраля 2024 г.
На прошлой неделе политические события, конечно, привлекли к себе большее внимание, чем экономические. Тем более, что на мировом рынке стали в последние дни перед Новым годом по китайскому календарю вообще не происходило ничего выдающегося. Хотя поговорить всегда есть, о чем.

Прежде всего, в начале февраля вышел отчет Росстата «Социально-экономическое положение России» за 2023 г. Темпы роста ВВП указаны в нем на уровне 3,6%. Это реально много — самый высокий показатель с 2011 г., если не считать 5,6% в 2021 г., после ковида.

Как и тогда, рост в 2023 г. в значительной мере имел восстановительный характер. Некоторые отрасли, например, автомобилестроение, показали солидную прибавку по сравнению с 2022 г., но пока сильно отстают от докризисного уровня. Однако в прошлом году были свои характерные особенности.

В 2023 г. основной вклад в экономический рост внес реальный сектор. Обрабатывающая промышленность продемонстрировала прибавку на 7,5% против 5,0% в 2021 г., а строительство — 7,9% против 6,0%. Безусловно, одним из наиболее динамичных секторов является сейчас оборонная промышленность, но немалую роль в достижение прошлогодних показателей внесли и некоторые гражданские отрасли — инфраструктурное строительство, машиностроение, производство электроники и некоторые другие.

По данным «Северстали», металлопотребление в российской экономике увеличилось в прошлом году на 7% по сравнению с 2022 г. и достигло 46,3 млн. т. Это рекордный показатель как бы не с 90-х гг. прошлого века. Причем тогда оно падало, а сегодня — растет. Наибольшие темпы роста продемонстрировали машиностроение (+14%) и строительство инфраструктуры (+13%). При этом энергетика показала спад на 5% вследствие сужения добычи газа и нефти, а также сокращения инвестиционных программ крупнейших нефтегазовых компаний.

Можно ожидать, что те сектора, что были наиболее успешными в прошлом году, сохранят свои позиции и в текущем. Более того, мы начали получать первые результаты от крупных импортозамещающих проектов, что стартовали в самые сложные месяцы в середине 2022 г. или были вынуждены тогда переориентироваться на новых поставщиков оборудования. Впрочем, наиболее массовый ввод в строй новых производственных мощностей должен произойти в 2025-2026 гг.

В российской экономике становится меньше «рынка» и больше государственного начала. Прежде всего, это касается крупной промышленности и крупнейших инфраструктурных проектов. Очевидно, и в текущем году концентрация продолжит расти. Перефразируя классику, крупные станут еще крупнее, а их доля в экономике станет еще больше. Ведущие государственные и частные корпорации будут обеспечивать львиную долю экономического роста, притягивая к себе все больше финансовых, материальных и кадровых ресурсов.

В то же время, малый и средний бизнес остается в «рыночном» пространстве. Его функция очень важная, он обеспечивает гибкость экономики и быстро реагирует на всевозможные изменения. Но и несет основные потери от повышения процентных ставок. По мнению экспертов, дальнейшего их повышения уже не будет, но снижаться они будут медленно и неохотно. По той печальной причине, что государство, активно развивая экономику и выделяя триллионные средства на приоритетные проекты, одновременно раскручивает инфляционные процессы.

Поэтому весной оживление спроса на стальную продукцию на отечественном рынке, скорее всего, произойдет. Но этот процесс будет сильно выборочным. Потребление будут обеспечивать деньги государства и крупнейших компаний. Остальным придется играть роль доноров для бюджета и полигона для отработки мер Банка России по борьбе с инфляцией.

Вполне вероятно, что и такого спроса хватит для того, чтобы металлургические компании приняли решения о повышениях цен на различные виды стальной продукции — не в марте, так в апреле. Вариант с отсутствием заметного оживления весной, избытком предложения стальной продукции и ценовым обвалом тоже надо учитывать, но пока что он выглядит менее вероятным. По крайней мере, в начале года металлурги пошли на добровольное сокращение объемов выпуска.

Вообще, российский рынок стали находится под постоянным риском перепроизводства. По данным Worldsteel, в 2023 г. в стране было выплавлено без малого 76 млн. т стали. И хотя внутреннее потребление продолжает расширяться, около 30 млн. т в год необходимо так или иначе пристраивать за рубежом.

Новости по теме

Как отметил на Международном форуме РСПП председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, российским металлургам необходим доступ на зарубежные рынки. При этом за два года так и не удалось создать полноценный механизм международных расчетов, способный вывести российские компании из режима западных санкций.

Хотя Bloomberg, на который любят ссылаться некоторые российские ресурсы, - это та еще информационная помойка, специализирующаяся на фейковых вбросах, проблемы с платежами и расчетами действительно серьезные и проявляются то в Турции, то в странах Центральной Азии, то еще где. Обычно выходы находятся, но осадочек остается.

Впрочем, экспортные трудности российских компаний объясняются не только санкциями и логистикой. Текущая конъюнктура на мировом рынке стали оставляет желать много лучшего. Как раз в начале февраля на нем прекратились все повышательные процессы. После прохождения пика начался спад в США. Европейские производители листового проката уперлись в потолок, вызванный относительно низким реальным потреблением и завершением процесса пополнения запасов. Турецкие металлурги смогли избежать удорожания металлолома, но не в состоянии увеличить стоимость стальной продукции.

Китайские компании в этом году не стали устраивать тотальную распродажу перед праздниками, но цены на стальную продукцию у них понизились и на внутреннем рынке, и на экспорте. Скорее всего, во второй половине февраля, отгуляв новогодние каникулы, они поднимут котировки, но вероятность сильного и продолжительного подъема невелика.

Конечно, самой тяжелой гирей на ногах китайского рынка стали является жилищное строительство. По оценкам S&P Global Platts, его доля в национальном потреблении стальной продукции сократилась от 36,2% в 2020 г. до 30,5% в 2023 г. А на 2024 г. прогнозируется снижение этого показателя до 29,5%. При этом видимое потребление уменьшится до 268 млн. т по сравнению с 280 млн. т в 2023 г. Что-либо здесь изменить очень сложно. Сектор действительно был сильно перегрет, поэтому сейчас остается только понемногу спускать этот пузырь, чтобы он сам не лопнул с громким хлопком.

Но главный изъян, похоже, заключается в хроническом избытке предложения стальной продукции в Китае. Отрасль с 2017 г. прошла беспрецедентную модернизацию, в ходе которой была заменена чуть ли не треть мощностей по производству стали и проката. В меньших масштабах этот процесс будет продолжаться до конца десятилетия, как минимум. В результате Китай сейчас обладает прекрасной, современной металлургической промышленностью, которая производит немного больше стали и проката, чем требуется.

В прошлом году нетто-экспорт стали в Китае достиг 82,62 млн. т, что более чем на 30 млн. т превысило уровень годичной давности (51,36 млн. т). Производство, в конечном итоге, практически повторило показатель 2022 г. (1019 млн. т). Но в финансовом плане год оказался неудачным для металлургических компаний, многие из которых завершили его с убытками из-за низких цен на прокат и высоких — на сырье. Тем не менее, никто особенно не сокращал производство стальной продукции до декабря. И то, им это не помогло выправить не выгодное для них ценовое соотношение.

Вполне вероятно, что и в текущем году избыток производственных мощностей будет оказывать давление на стоимость стальной продукции в Китае. А при его статусе крупнейшего экспортера этот фактор будет ограничивать рост и на мировом рынке. Где тоже существует проблема избыточного предложения. В последние годы ряд стран ввели в строй новые мощности по производству стали и проката, превратившись из импортеров в экспортеров. А вот новых крупных покупателей, увы, не появляется.

Так что, не будет у российских металлургов в ближайшем будущем расширения экспортных поставок. Придется рассчитывать только на продолжение роста отечественного металлопотребления. Деваться-то некуда!..

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! Программа текущего г. начнется 15-16 февраля в Сочи, где будет проведена конференция "Региональная металлоторговля России". Москва 14 и 15 марта примет конференцию "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления". А на конференцию "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья" мы приглашаем 11-12 апреля в Баку.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 648

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter