юриспруденция , конференции МСС | 07 октября 2022 г. | 13:40

Страх неизвестности, или К вопросу о мобилизации

Адвокаты Владимир Китсинг и Никита Филиппов в рамках Первого Юридического Форума для металлургической отрасли, который проходит сегодня в Москве, рассказали о мобилизации и ответили на вопросы аудитории: Кто подпадает под мобилизацию? Кто имеет право на отсрочку? Как организовать бронирование?

Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «ДЕ-ЮРЕ» отметил, что страх неизвестности, массовое непонимание, определенная толика юридической безграмотности сопровождает вопросы о мобилизации. Объективно даже юристы до сих пор этой темой особо не занимались. Сейчас, конечно, многие "диванные аналитики" переквалифицировались из эпидемиологов в военные эксперты, однако остается много "серых зон" и "белых пятен". Также резко увеличилось количество аспирантов в ВУЗах, но кафедры не резиновые.

Первое и главное - призван может быть любой человек, который находится в запасе. Разговоры о категориях воинского учета и "волнах мобилизации" - это всего лишь разговоры. В законе о мобилизации об этом ничего не сказано.

Отдельно Никита Филиппов прокомментировал блок вопросов по неисполнению коммерческих обязательств из-за мобилизации.

Владимир Китсинг, управляющий партнёр «Китсинг и партнёры», в свою очередь, осветил вопросы уголовной и административной ответственности. Прежде всего, он разделил статусы: "мобилизационный" и "военнослужащий". Подробно адвокат остановился на правилах составления и получения повестки - на этот счет было много противоречивой информации, что вызвало массовый исход состоящих в запасе граждан за пределы страны. По разным оценкам, с началом мобилизации Россию покинули от 200 до 800 тыс. человек. Отвечая на вопрос о возможной ответственности тех, кто покинул страну, при возвращении в страну, адвокат заметил, что выезд за пределы регионов и страны не запрещен, а списки тех, кому он запрещен, в рамках действующего законодательства о мобилизации не составлялись - соответственно, никакая ответственность не наступит. Военные комиссариаты, которые в ряде регионов в первые дни кампании объявили запрет на выезд за пределы региона, впоследствии отменили эти решения. Вердикт: за границей не достанут, по возвращении - не обидят, но еще более эргономичнее пока уйти на дистанционку (дистанс, дистанционная работа). Если хотите "бронь" - оформляйте документы, тщательно подшивайте и несите в военкомат по месту приписки, заручившись нотариально заверенной доверенностью на другого человека, а не собственноручно.

Владимир Китсинг рассказал также, что должен делать работодатель, если получил повестки для сотрудников, и каким образом остановить действие трудового договора в случае поступления сотрудника на военную службу.

Сейчас во многих юридических бюро открываются практики "мобилизационный консалтинг" - с алгоритмами действий как для военнообязанных, так и для работодателей - "золотая жила", по сути дела.

Смотрите фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 256

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter