ТОП-10 самых востребованных трендов в строительстве 2022
Инновационные подходы и новые тренды в строительстве появляются ежегодно. Рынок инноваций динамичен и требует от участников строительного рынка гибкости и вложений в технологические новинки. Только так можно удержать «пальму первенств» и эффективно вести строительный бизнес. На что стоит обратить внимание? В этой статье, подготовленной специалистами компании Евраз Маркет, собраны главные тренды, которые формируют направления развития строительной отрасли.
1. «Зеленое» строительство и снижение углеродного следа
Инновационные технологии экологичного строительства дают возможность достичь экономии до 40% энергоресурсов. Они коснулись как самого процесса строительства, так и жизненного цикла всего здания. К «зеленым» решениям, которые становятся популярными во всем мире, можно отнести:
Металлические конструкции - на 99% могут подвергаться переработке
Использование экологичного кирпича для строительства зданий
Применение органических фотоэлектрических элементов вместо солнечных панелей
Обустройство вертикальных садов
Озеленение, оснащения крыш мини-парками, способствующим термоустойчивости
Возведение световых куполов, позволяющих оптимально использовать дневной свет
Ресайклинг: применение переработанных материалов
Применение угольных скрубберов фасадов зданий
Примерами зеленого строительства в России можно назвать столичный жилой комплекс «Жизнь на Плющихе», петербургская башня «Лахта-Центр», которая вошла в топ-5 самых больших зеленых зданий планеты-2019. Также можно отметить комплекс «Отрада» в Красногорском районе Подмосковья.
2. Искусственный интеллект и машинное обучение
Искусственный интеллект активно используется в строительстве. При этом качество такой работы высокое, так как доля ошибки — низкая, а риск травматизма сводится к минимуму. Искусственный интеллект может выполнять разнообразные и сложные задачи, от поиска дизайнерских решений до компоновки коммуникаций. Технологии информационного моделирования (BIM) позволяют найти комплексный подход, создавать цифровые визуализации зданий и инженерных сетей.
Сейчас в строительном сообществе активно ведется дискуссия о внедрении технологии BIM моделирования в России 2022 году. Преимущественно, российские компании применяют 1 уровень BIM, хотя многие уже используют 2 уровень BIM. С января 2022 года применение BIM на объектах госзаказа стало обязательным вне зависимости от стоимости объекта. Участники строительного рынка ожидают, что правительственные шаги подтолкнут развитие рынка BIM в России. В целом, довольно низкие показатели внедрения “цифрового моделирования” говорят о том, что рынок находится в переходной стадии и многие компании не готовы в 2022 году полноценно перейти на новые стандарты.
3. 3D-печать зданий
По своей сути, строительная 3D-печать больше похожа на монолитное строительство. Человеческие ресурсы в строительстве не задействованы: всю работу под контролем оператора выполняет “умная техника”, следуя заданной программе. За счет минимизации рабочей силы и исключения из производственного цикла опалубочных работ получается сэкономить от 25% до 80% себестоимости монолитной конструкции. При этом производство таких домов и модулей является практически безотходным и способствует сокращению выбросов CO2. Максимальная автоматизация процесса снижает время строительства минимум в полтора раза по сравнению с традиционными методами строительства.
Основные виды 3D-печати:
Принцип настольного 3D-принтера. Послойное нанесение бетона роботом-манипулятором по направляющей согласно заданного алгоритма
Песчаная 3D-печать. Производится распределение слоя песчаной пудры, после чего его «связывает» специальное вещество
Робот-сварщик. Такую печать используют, когда необходимо создать металлоконструкции, несущие значительные нагрузки. Технология позволяет получать металлоконструкции в 3D по 6 осям
Россию можно отметить как одну из первых стран, начавших работу в этом направлении. Первый жилой дом, модули которого были напечатаны по проекту «АМТ-Спецавиа» на 3D-принтере, появился в 2017 году. Применяя инновационные технологии, под Ярославлем возводят целый поселок площадью 1,5 га. Стоимость квадратного метра по предварительным оценкам составит порядка 20 000 рублей.
4. Модульное строительство
Модульный метод строительства – один из главных инновационных трендов в мировой строительной индустрии. Основные области применения модульных технологий – возведение зданий малой и среднеэтажной застройки, в том числе и в области жилищного строительства.
Почему за модульным строительством будущее?
Способ префабрикации (способ быстрой постройки или сборки из заранее изготовленных материалов и элементов) позволяет строить в разы быстрее и значительно сократить расходы по сравнению с традиционными технологиями. Преимуществом этого вида застройки является технологичность и заводское качество изготовления модулей, их внутренней отделки, высокая скорость монтажа, а также минимизация мокрых процессов на строительной площадке, позволяющая осуществлять строительство в любое время года.
В России разработана технология строительного производства, которая позволяет за сутки возвести до трех этажей–секций, а за неделю построить 20-этажный дом. Это возможно за счет использования крупногабаритных модулей с максимальными размерами одной конструкции 15,5 на 6,6 или 102,3 кв. метров.
Немаловажным фактором современного блок-модульного строительства является возможность его полноценной последующей переработки и использования в новом качестве, в отличие от железобетонных аналогов. Ввиду практически полного отсутствия отходов максимально снижается влияние строительных процессов на окружающую среду.
5. Smart City / Умный город
Крупнейшие технологические компании миравкладывают значительные средства в мегапроекты по созданию умных и устойчивых городов. Эти города имеют сложные взаимосвязи и требуют комплексного планирования.
Концепция Smart City развивается и в России. Как успешный пример можно упомянуть Саров в Нижегородской области, вошедший в топ-3 «умных» городов России. В режиме онлайн можно получить доступ к городским сервисам: обратиться к правоохранителям или записаться на прием в поликлинику. Всего внедрено около 40 модулей.
Также отметим пример использования в Тюменской области АПК «Безопасный город», где умные системы помогают мониторить аварии, отключения, контролировать вопросы, связанные с ЖКХ.
6. Использование дронов на стройке
Беспилотники в строительстве — неотъемлемый тренд 2022 года. Они помогают автоматизировать процессы, избежать удорожания проектов и срыва сроков, сравнивать данные смет и ход работы, удаленно наблюдать за строительным процессом. Дроны применяют для исследования местности, корректировки строительных решений, контроля за безопасностью стройплощадки и другим.
7. Цифровизация
Переход на цифру способствует улучшению эффективности планирования и проектирования, уменьшению ошибок и рисков при возведении строительных объектов. В Москве уже создают свою информационную экосистему для участников строительного рынка. Она объединит чиновников и застройщиков в электронной системе, даст доступ к градостроительным данным, онлайн-сервисам и госуслугам. В Москве уже работает портал «СтроимПросто», благодаря которому участники строительного рынка имеют доступ к ряду онлайн-сервисов.
8. Робототехника вместо человека
В условиях пандемии компании задумались о более масштабном применении робототехники. Роботов можно использовать во многих процессах: сверление, сварка, кладка кирпича, паллетировании грузов, обслуживании оборудования.
В Россия пока что строительство не является самой роботизированной отраслью - 5 роботов на 10 000 работников.
9. Мобильные технологии для удаленного контроля
Такая технология была доступна и ранее, но не востребована. Сейчас идет переориентация рынка. Удаленный аудит объекта стал практикой во многих странах. Для этого требуются видеокамеры, дающие качественную картинку, и специализированные мобильные приложения. Для проведения удаленных инспекций также используют дроны.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.