Мечел , Оборудование , ЧМК | 06 мая 2022 г. | 06:15

Стопроцентно точная расточка

В станочном парке Челябинского металлургического комбината прибавление — в работу вступил горизонтально-расточной станок.

Прежде на предприятии действовал только один станок с аналогичными возможностями, он был загружен заказами на полгода вперёд. Некоторые заявки подолгу ждали исполнения. Теперь всё кардинально изменилось.

Различие между токарными и расточными станками состоит в том, что в первом вращается обрабатываемая деталь, а резец остаётся неподвижным, а во втором движется шпиндель с резцом, а в состоянии покоя находится деталь. Механическая обработка до приведения деталей к необходимым параметрам — задача любого станка такого типа.

Высота нового станка — около десяти метров, диаметр шпинделя — 200 миллиметров. Агрегат дополняет внушительная рабочая площадка.

Станок способен обрабатывать, например, шейки прокатных валков, похожих на гигантские стальные «скалки». Валки служат для прокатки заготовок-полуфабрикатов, чтобы превратить их в готовую продукцию. Шейка валка находится в местах его крепления-опоры на подшипники, по обеим сторонам от так называемой бочки.

Оборудование разместили, тщательно продумав логистику организации производства. Расточной станок установлен в одном из корпусов прокатного цеха №4. Рядом — железнодорожные и автомобильные въезды-ворота, а сверху, что немаловажно, — мостовой кран грузоподъёмностью 100 тонн. Даже заготовку для самого тяжёлого прокатного валка — весом порядка 40 тонн — можно быстро транспортировать до станка.

Читать далее в блоге Мечела на Яндекс-дзен.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 156

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter