Крупные компании начали отделять IT-подразделения ради льгот

Налоговый маневр в IT-отрасли, запущенный с 1 января, вылился в массовую реструктуризацию бизнеса: компании начали выделять профильные подразделения, которые могут получить льготы, и уже активно претендуют на них. Такие шаги предприняли, в частности, «Вымпелком», МТС, «Почта России», «Росатом» и Сбербанк. Но бизнесу придется доказать ФНС, что реструктуризация носит деловой характер, а не просто оптимизирует налоги.

В 2021 г. целый ряд IT-компаний, аффилированных с крупным непрофильным бизнесом, решили воспользоваться новыми льготами в рамках налогового маневра, выяснил “Ъ”. Некоторые компании специально выводят IT-подразделения в отдельные юрлица. Среди них, например, «Вымпелком-Информационные технологии» (ВК-ИТ), которая учреждена в январе, следует из реестра аккредитованных при Минцифры компаний. Также на льготы претендуют учрежденная в декабре 2020 года «Почта Диджитал», центр искусственного интеллекта (ИИ) МТС, МТС-ИТ и подконтрольная ей «МТС Лаб». В реестр вошли и подконтрольная Сбербанку «Сбербанк-Сервис», и «Русатом — цифровые решения» (отвечает за реализацию проектов «Росатома» в сфере цифровой экономики).

Поправки к Налоговому кодексу, известные как налоговый маневр в IT, подписаны президентом Владимиром Путиным в конце июля 2020 года. Их цель — поддержка и стимулирование отрасли на фоне пандемии. В частности, с 1 января для IT-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Потерю бюджетных средств предполагается компенсировать отменой нулевого НДС на продажу программного обеспечения (ПО), кроме включенного в реестр отечественного софта при соблюдении ряда условий.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter