В министерствах и ведомствах разобрали механизм новых контрактов с РЖД
По данным издания "КоммерсантЪ", 26 марта должно состояться заседание президиума правкомиссии по транспорту, на котором глава Минтранса Виталий Савельев выступит с докладом о подготовке нормативно-правовой базы для заключения договоров по принципу «вези или плати» между РЖД и угольными компаниями.
На совещании у президента Владимира Путина 2 марта было решено наращивать угольный экспорт, в том числе увеличить поставки из Кузбасса к 2024 году на 30% относительно 2020 года, а взаимные обязательства железнодорожников и угольщиков закрепить трехлетними долгосрочными контрактами (см. “Ъ” от 3 марта).
Чтобы сделать такие контракты возможными, Минтранс предложил поправки к уставу железнодорожного транспорта и правилам недискриминационного доступа (ПНД) к железнодорожной инфраструктуре.
Они, по сути, предполагают, что крупные грузоотправители заключают с РЖД долгосрочные контракты на условиях невозвратной предоплаты, а в обмен получают право приоритетного проезда в востребованном восточном направлении (см. “Ъ” от 19 марта). Однако у такого подхода есть критики.
Совет потребителей РЖД 25 марта утвердил экспертное заключение (есть у “Ъ”), в котором не поддерживает такую конструкцию договоров. В документе предлагается четче указать, кто и на основании каких критериев определяет, с кем и на каких условиях заключаются такие договоры. Также нужно уточнить, на какие пропускные мощности они будут распротраняться — только на новые или также на существующие, и что произойдет, если заявки превысят текущую пропускную способность инфраструктуры.
Потребители предлагают установить симметричную ответственность для РЖД и грузоотправителей, конкретизировать, как будет регулироваться вторичный рынок провозных мощностей, появление которого неизбежно, а также уточнить тарифные параметры и сроки договоров.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.