Пассивация - главный инструмент борьбы с белой ржавчиной
Доклады генерального директора НКП «Центр по развитию цинка» Владислава Полькина и технического директора «ИнтерХиммет» Сергея Максимкова на конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» были посвящены пассивации оцинкованного проката как защите от белой коррозии.
По словам Владислава Полькина, в последнее время увеличилось количество судебных разбирательств вокруг белой коррозии. Если она не зашла слишком далеко, то потери по цинковому покрытию незначительны – белую коррозию можно механически убрать щеткой. Но если процесс зашел далеко, возникают конфликты. Причем, зачастую сложно понять, кто виноват: производитель проката или не правильны условия хранения. Проблемы часто возникают при транспортировке в контейнерах, хранении в течение длительного периода и транзита через разные климатические зоны. После доставки покупатель может отказаться от изделия вследствие появления белой ржавчины, образовавшейся при транспортировке или хранении.
Пассивация (создание пассивационно-конверсионного слоя) применяется для предотвращения образования «белой коррозии». Пассивационный слой создается при кратковременном контакте оцинкованной поверхности c пассивирующим раствором. В результате, на поверхности металла образуется тонкий слой водонерастворимых солей цинка, которые и являются защитой цинкового покрытия от атмосферных воздействий.
Наиболее известными пассиваторами, обеспечивающими наиболее эффективную защиту от воздействия кислых оксидов, являются хроматные пленки на основе Cr6. Однако, соединения Cr6 токсичны, являются канцерогенами и запрещены к использованию в Евросоюзе. В качестве альтернативы предлагаются пассивирующие растворы на основе Cr3 (хромитные) и, вообще, не содержащие хрома (бесхромовые).
Как предотвратить белую коррозию:
- Держите оцинкованные изделия в сухом месте или где дождевая или конденсационная влага быстро удаляются с поверхности.
- Места хранения необходимо размещать так, чтобы на изделия не попадал дождь, а сами изделия обдувались потоками воздуха.
- Упаковывайте изделия так, чтобы между ними циркулировал воздух.
- Ставьте упакованные изделия под наклоном, чтобы вода могла стекать.
- Обрабатывайте поверхность подходящим водоотталкивающим средством либо наносите барьерные покрытия для предотвращения контакта влаги с оцинкованной поверхностью.
- При длительной транспортировке обеспечьте необходимую вентиляцию оцинкованных изделий.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.