Перспективы российского литья для ведущих автопроизводителей
Генеральный директор компании "Металит" Алексей Дымов рассказал о потреблении чугуна в литейной промышленности и о новых возможностях производства автокомпонентов в России.
Алексей Юрьевич, какова сейчас ситуация на российском рынке промышленного литья?
Имеющиеся производственные мощности по выпуску деталей и компонентов из чугуна для машиностроения не обеспечивают выполнение необходимых технических требований, они неконкурентоспособны на мировом рынке. Технологический передел производства отливок находился в структуре машиностроительных предприятий и был по сути заготовительным производством. Сейчас, когда структура рынка и экономическая ситуация изменились, многие компании отказались от собственных устаревших литейных производств. Литейные производства стали коммерчески самостоятельными, и очень остро встал вопрос об их конкурентоспособности. Многим литейным предприятиям, использовавшим устаревшие технологии, оборудование и не инвестировавшим в модернизацию, пришлось уйти с рынка.
За последнее время тенденции изменились: потребность в качественной литой заготовке для производства автокомпонентов выросла. По нашим подсчетам, рынок чугунного, стального и цветного литья для машиностроения составляет 6-7 млн т. Учитывая, что стоимость тонны отливок в 2-3 раза выше, чем тонны стального проката, в денежном эквиваленте объем сопоставим с выпуском крупного металлургического комбината. В этой структуре можно выделить сегмент литья для нужд железнодорожного машиностроения, который за последние годы модернизировали (около 1,5 млн т), а также сегмент тяжелого энергетического машиностроения (порядка 0,5 млн т).
Немалую долю занимает на рынке и так называемый скрытый импорт, не идентифицируемый участниками рынка как литье. Это как раз автокомпоненты — узлы двигателей, мосты, коробки передач, тормозные системы и т.д. Локализация производства деталей и компонентов в России осложняется отсутствием высокотехнологичных производственных мощностей.
Многим отечественным машиностроителям выгоднее покупать отливки за рубежом, нежели налаживать собственное производство. Почему так происходит и как можно изменить ситуацию?
Это действительно так, поскольку большинство российских компаний ориентированы на внутренний рынок. Российская конечная продукция дороже импортной, но на внутреннем рынке наши предприятия могут продавать ее по более высокой стоимости. Если же компании ориентирована на экспорт, то ее конечное изделие должно конкурировать с продукцией мировых производителей, и работать на покупной заготовке становится экономически невозможно.
Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.