РЭМЗ | 25 декабря 2019 г. | 15:24

Вадима Варшавского обвиняют в уклонении от уплаты налога

Как стало известно “Ъ”, экс-депутат Госдумы четвертого и пятого созывов бизнесмен Вадим Варшавский и его защита обжаловали приговор Ленинского райсуда Ростова-на-Дону, согласно которому предприниматель признан виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 497 млн руб. и осужден на три с половиной года лишения свободы. Судом установлено, что Варшавский, являясь гендиректором Ростовского электрометаллургического завода, дал указание главному бухгалтеру предприятия не отражать в налоговой декларации за 2014 год списанную кредитную задолженность. Адвокаты экс-депутата утверждают, что в действиях доверителя отсутствуют признаки состава преступления, и просят оправдать его. Вадим Варшавский также не согласен с решением суда о взыскании лично с него вменяемой суммы налоговой недоплаты.

По информации “Ъ”, в Ростовский областной суд поступили жалобы на приговор Ленинского районного суда Ростова, вынесенный бывшему генеральному директору ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ) Вадиму Варшавскому. Адвокаты и подсудимый просят отменить, по их мнению, незаконный и необоснованный приговор первой инстанции и, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оправдать Вадима Варшавского. Адвокаты полагают, что подсудимый не является субъектом преступления и не мог быть привлечен к уголовной ответственности. При этом они ссылаются на показания заместителя гендиректора завода Ирины Поповой, данные в ходе судебного разбирательства, где она сообщает суду, что единолично вела финансово-хозяйственную деятельность предприятия, в том числе налоговую отчетность, которую заверяла электронной подписью гендиректора и направляла в налоговую инспекцию по телекоммуникационной системе «Контур».

Слова госпожи Поповой подтвердила главный бухгалтер завода Елена Дедова, заявив суду, что ключи от электронной подписи гендиректора хранились у нее, а Вадим Варшавский управлял предприятием дистанционно. Женщины пояснили суду, что не внесли в налоговую декларацию предприятия за 2014 год сумму списанной кредитной задолженности в размере 3,2 млрд руб. перед ЗАО «Капитал». Они считали, что долг завода был прощен обществом и не подлежал налогообложению, поскольку был оформлен безвозмездно в счет имущества «Капитала».

Читать статью полностью

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 305

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter