Металлургическая мозаика

#49

16 лет назад на воронежском литейно-музыкальном предприятии «Вера» был возрожден традиционный русский промысел — литье колоколов.

Колокола отливают в керамические формы, отливки обрабатывают вручную, как это делалось в старину. Для составления аккорда необходимо, как минимум, пять колоколов. Их форма и наносимый орнамент соответствуют историческим канонам.
#48

Некоторые металлургические термины в разных странах связаны с животным миром.

К примеру, «чушка» металла по-русски значит также «свинка», как и по-английски «pig». Губчатая масса железа — «крица» — по-немецки означает свинью — «san», по-русски это «козел», по-французски — «guese» или «гусь», по-итальянски — «luppe» или «волк».
#47

За 330 лет до н.э. Аристотель писал: «В Индии добывают медь, которая отличается от золота только своим вкусом».

Аристотель, конечно, ошибался, но следует отдать должное его наблюдательности. Вода из золотого сосуда действительно не имеет вкуса. Некоторые медные сплавы по внешнему виду трудно отличимы от золота, например, томпак. Однако жидкость в сосуде из такого сплава обладает металлическим привкусом. Об этих подделках медных сплавов под золото, очевидно, и говорил Аристотель в своих произведениях.
#46

Свыше 50 лет назад фирма Bell Laboratories (США) изобрела транзистор,

который отправил электронные лампы на свалку истории и навсегда изменил электронику, да и весь мир. Первый транзистор состоял из пластикового ножа, обернутого в золотую фольгу, и кусочка германия, ток к которому подводился с помощью изогнутой канцелярской скрепки.
#45

Один из потенциально опасных и редчайших материалов, используемых в ядерных реакторах и бомбах, — это гафний высокой, почти 100%-ной чистоты.

Он является сырьем для оружия нового поколения, стирающим различие между обычными и ядерными боеприпасами. Специально обогащенный оружейный гафний может быть в 50 раз разрушительнее динамита. Энергия, выпускаемая гафнием в виде гамма-излучения, мгновенно убивает людей. Это открывает путь к созданию компактных ракет с миниатюрными боеголовками. По мнению американских военных, в будущих войсках решающее преимущество получат те армии, которые будут иметь гамма-оружие.
#44

Единственный в мире источник вулканических газов с температурой 900 оC, содержащий рений, находится на Курильском острове Итуруп.

Один из самых тугоплавких металлов — рений — в два раза дороже золота. Из газа, выделяющегося вулканом Кудрявый, можно получать 15—20 т рения в год при общем объеме мирового потребления 30 т в год. Первые успешные опыты добычи рения из вулканического газа проведены российскими учеными в этом году.
#43

Медь:

норма 12—15 мг. Синтезирует красные кровяные тельца, коллаген, ферменты кожи (морепродукты, грецкие орехи, красное мясо). Марганец: норма 2—5 мг. Контролирует уровень холестерина, снижает атеросклероз сосудов, улучшает внимание (животные и соевые белки, яйца, яблоки, абрикосы, орехи). Молибден: норма 0,1—0,25 мг. Стимулирует липидный и углеводный обмен веществ (мясо, птица, животные жиры). Натрий: норма 10—15 г. Улучшает кислотно-щелочной баланс, задерживает старение, делает мышцы более гибкими (поваренная соль, сельдерей, телятина). Селен: норма 0,04—0,07 мг. Замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, предотвращает образование некоторых опухолей (морепродукты, рыба, помидоры, красное вино, виноград, белые грибы). Фосфор: норма 1,6—2 г. Участвует во всех обменных процессах, в образовании гормонов, улучшает работу мозга (память, внимание), снижает хроническую усталость (речная и морская рыба, морепродукты, молоко, твердые сыры). Хром: норма 0,05—0,2 мг. Регулирует переработку сахара в крови и инсулиновый обмен (морепродукты, пивные дрожжи, ячмень, грибы, кукуруза). Цинк: норма 12—15 мг. Помогает работе поджелудочной железы вырабатывать инсулин, участвует в процессах кроветворения, жировом, белковом и витаминном обмене (говядина, постная свинина, крабы, ростки пшеницы, чеснок, горох, грецкие орехи).
#42

Первым в мире бронированным кораблем был корейский броненосец «Нобунсон», что в переводе означает «корабль-черепаха».

Это деревянное судно, обшитое металлическими листами, было изобретено знаменитым корейским адмиралом Ли Сунн Сином. Оно успешно применялось в боях против захватчиков во время Инджинской войны 1592 г. В настоящее время модель этого корабля раскачивается на волнах южнокорейского озера Кенгам.
#41

80% россиян испытывают дефицит во многих микроэлементах, нехватка которых в нашей пище приводит к различным заболеваниям.

В их число входят многие металлы. Ниже приведены суточные потребности организма, признаки их нехватки и лучшие источники пополнения дефицита. Железо: норма 10—15 мг. Из-за его нехватки развивается малокровие, то есть низкий гемоглобин (лучшие источники — зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, зеленые овощи и фрукты). Калий: норма 2-3 г. Устраняет сердечные аритмии, мышечную слабость, тошноту, снижает кровяное давление (печеный картофель, изюм, красные помидоры, хурма, курага). Кальций: норма 1-2 г. Придает прочность костям, зубам, улучшает упругость мышц и внутренних органов, свертываемость крови (молоко, сыры, яичные желтки в сочетании с жирными породами рыб и сливочным маслом). Кобальт: норма 0,04—0,07 мг. Активирует ряд ферментов, синтез белков. Необходим для выработки витамина B12, улучшает обмен веществ и инсулина (печень, почки, свекла, горох, клубника). Магний: норма 0,5—0,9 г. Снимает спазмы и раздражительность, уменьшает перепады артериального давления, сердцебиение (хлеб грубого помола и зерновой, рис, гречка, фасоль в любом виде).
#40

Самый яркий свет дают новые лампы для автомобильных фар фирмы Hella (Германия).

В этих миниатюрных приборах светятся раскаленные пары редких металлов, как и в давно известных газоразрядных лампах, которые освещают городские улицы. При одинаковом потреблении тока новинка светит вдвое ярче, чем обычные фарные галогенные лампы. Это стало и главным недостатком — слишком пронзительный свет ослепляет водителей встречных машин.
#39

29 января 1986 г. около российского города Дальнегорска упал неизвестный объект на Известковую гору высотой 600 м,

после чего он воспламенился и сгорел. На месте происшествия исследователи обнаружили кусочки стекла, свинцовые и железные шарики, а также странные «сеточки», которые до сих пор озадачивают ученых. Находки были отправлены для анализа в 11 НИИ Советского Союза. В «сеточках» оказались почти все элементы системы Менделеева. Свинцовые шарики имели в своем составе 20% кремния, 10% алюминия, 15% железа, 1,5% цинка, по 2% титана и серебра, 1% магния и следы меди, лантана, кальция, нат-рия, ванадия, хрома, церия, кобальта, никеля и молибдена. После расплавления одной из сеточек в вакууме, из ее состава исчезли серебро и никель, зато появились титан и молибден. Один из образцов содержал кварцевые волокна диаметром 17 мкм, в которых были включены золотые нити. По словам доктора химических наук В. Высоцкого из Владивостока, найденные предметы являются продуктом высочайшей технологии и не принадлежат к природным образцам или к созданным руками человека.
#38

Китай испытывает нехватку пресной воды.

На одного китайца приходится всего лишь 2,2 тыс. м3 воды в год или в пять раз меньше средней нормы по планете. Только вокруг Пекина установлено 30 зенитных орудий и 20 ракетных установок, которые при первом появлении на небе туч и облаков открывают по ним огонь снарядами, начиненными хлористым серебром.
#37

Швейцарская кондитерская компания De Lafee International к Рождеству выпустила набор из двух конфет,

покрытых фольгой из 24-каратного вполне съедобного золота. Первая партия необычного кондитерского изделия была сметена в течение считанных часов.
#36

Откуда взялось поверье, что найденная железная подкова приносит людям счастье?

В старой Англии в те времена, когда леса населяли эльфы и гномы, а в пещерах жили тролли, только человек мог пользоваться железными предметами. Поэтому истинные христиане прибивали над каждым отверстием в доме (над трубой и дверьми) ненужную железку, чаще всего сломанную и истертую подкову. Это было такое послание: «нечисти здесь делать нечего».
#35

Первыми металлическими лыжами советские самолеты были оснащены еще в 20-е годы XX в.

Для людей первые алюминиевые лыжи были изготовлены в 1928 г. в Гренобле, у французских Альп. После окончания Второй мировой войны группа авиационных инженеров США под руководством знаменитого конструктора Игоря Сикорского выпустила первую в мире партию горных лыж, сделанных из алюминия и дерева, склеенных авиационным клеем. По сравнению с деревянными, эти лыжи легче гнулись.
#34

Австралийский ученый Кевин Росман, исследуя образцы гренландского льда из пробуренной скважины,

обнаружил, что 2 тыс. лет назад еще девственная природа нашей планеты уже подверглась крупномасштабному загрязнению. Содержание свинца в образцах льда, соответствовавших по своему возрасту интервалу от 150 г. до н.э. до 50 г. н.э., в четыре раза превышало естественный фон. Как раз в это время древние римляне проводили крупные горные разработки свинцовой руды в месторождении Рио-Тинто в Испании. Древний Рим использовал свинец для изготовления водопроводных труб, посуды, котлов для варки пищи и подогрева вина. Потребление свинца на душу населения римлян тогда составляло 4 кг в год. Для сравнения: в США душевое потребление свинца в настоящее время составляет около 6 кг в год. Вероятно, человечество тогда впервые столкнулось с проблемами экологии. Впрочем, сейчас содержание токсичного свинца в верхних слоях ледяного щита Гренландии в 25—50 раз превышает уровень того далекого времени.
#33

Алюминиевые лыжные палки впервые были разработаны американцем Эд. Скоттом в 1957 г.

Со временем они вытеснили традиционный бамбук и прочную, но тяжелую сталь. Скотт заслужил звание «отца алюминиевых палок». В 1970-е годы появились конические палки с центром тяжести, смещенным к ручке, что снижало общую массу палок и облегчало управление палками. Этот эффект достигался за счет того, что внешний диаметр трубки в нижней части палки плавно уменьшали. Конические трубки получали на специальных станах холодной прокатки. Наконечники палок делают из стали или даже из твердых сплавов.
#32

В 1880-х годах в США большой популярностью начали пользоваться газированные напитки.

Многие хотели покупать газировку в бутылках «на вынос». Возникла проблема надежного и не слишком дорогого способа запечатывания бутылок. Американец Уильям Пэйнтер изобрел металлическую «корончатую» пробку, которая «обнимала» горлышко бутылки снаружи. 24 зубца диска из мягкого железа в виде короны позволяли легко закрепить пробку за небольшой выступ на горлышке бутылки.
#31

Во всемирной медицинской практике есть загадочный феномен — иглоглотание,

когда люди, подчиняясь какому-то странному побуждению, заглатывают мно-жество стальных швейных игл, оставаясь при этом живыми и вполне здоровыми. Врачи установили, что иголки, проникнув в тело человека, «гуляют» в нем месяцами и даже годами, не причиняя ему особой боли и вреда. Проколов себе «дорогу», они собираются под кожей кусочками, всегда параллельно друг другу, что облегчает их извлечение. Так, в 1889 г. в городскую больницу английского городка поступила пациентка, которая за несколько месяцев ухитрилась проглотить более 2 тыс. иголок. Она была психически здорова, понимала опасность проглоченных игл для здоровья, но не могла устоять перед искушением. В 1880 г. пятилетняя дочь французского коммерсанта тайком проглотила пачку швейных игл, не принесших ей ни малейшего вреда. Через семь лет иглы стали выходить из большого пальца ее руки. Иглы были переданы в музей медицинской академии, а девочка была признана абсолютно здоровой.
#30

Первая в мире массовая легковая автомашина — Ford модель «Т»,

выпускавшаяся в США с 1908 по 1927 гг. почти без изменений, была окрашена в черный цвет. Реклама фирмы гласила: «Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета при условии, что он черный». Это было связано с тем, что в то время самой дешевой краской для стальной обшивки была черная. Всего за 20 лет было выпущено 15 млн «жестяных Лизи», как их любовно называли американцы. Этот рекорд был побит лишь в 1972 г.