Металлургическая мозаика

#156

До начала 1930-х годов кузова всех легковых автомобилей представляли собой прямоугольные коробки,

сделанные из стального листа, прокатанного в основном листовым методом и мало пригодного для объемной штамповки. Лишь после пуска полунепрерывных станов горячей прокатки и ленточных станов холодной прокатки, производивших с натяжением хорошо штампуемую сталь в рулонах, появилась возможность создания кузовов автомашин обтекаемой формы, сделанных из панелей, производимых холодной штамповкой с глубокой вытяжкой. Первый такой машиной в США стал Chrysler Airflow, выпущенный в 1934 г. из листов полунепрерывной горячей ленточной прокатки.
#155

Поговорка «Клин вышибают клином» актуальна в частности и тогда, когда речь идет о применении тяжелого металла селена для борьбы с отравлениями свинцом, кадмием и ртутью.

Соединение селена с антиоксидантом ксантеном является лекарством, помогающим справиться с отравлениями тяжелыми металлами, выводя их из организма. В Финляндии после введения селена в рацион питания населения количество сердечно-сосудистых патологий уменьшилось в 2,5 раза, онкологические заболевания сократились в 1,8 раза, а общий уровень заболеваемости снизился на 47,4%.
#154

В современной космической ракете вес топлива и окислителя составляет почти 90%, иначе ракета не сможет выйти на орбиту.

Поэтому важной задачей для ее создателей является максимальное снижение веса конструкции ракеты. Огромные баки для хранения топлива и окислителя диаметром до 3-4 м и длиной до 15 м чем-то напоминают надувные резиновые шарики. Они сделаны из тонкостенной нержавеющей стали. Ее минимальная толщина — всего 0,1-0,2 мм, почти как у лезвия безопасной бритвы.
#153

В годы Первой мировой войны англичане изготовили первые железобетонные суда.

Одно из них, «Армистик», в течение 25 лет осуществляло регулярные рейсы между Ливерпулем и столицей Нигерии Лагосом. Самый крупный железобетонный корабль «Сельма» имел длину 128 м. В Англии до сих пор ежегодно проводятся гонки на байдарках из армоцемента — соединения цемента с железной арматурой, которое существенно легче железобетона.
#152

В 2003 г. на Международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке была представлена необычная кукла Baby Bright Eyes.

Она очень реалистично копировала мимику глаз маленького ребенка. Для этого была использована проволока диаметром 50 микрон из сплава с памятью формы нитинол. Мускул, использовавшийся для приведения в движение глаз куклы и сделанный из этого сплава, действует путем нагрева от микробатарейки напряжением 1,8 В и управляется микропроцессором.
#151

Славянские ополченцы в эпоху борьбы с тевтонскими рыцарями (в XIII в.) имели только дешевое и примитивное вооружение: меховые куртки с закрепленными на груди металлическими пластинами, меховые шапки, кольчужки из проволоки.

Оружием многих из них являлся моргенштерн, что в переводе с немецкого означает «утренняя звезда». Это был медный шар на короткой цепи, прикрепленный к деревянной рукоятке, изнутри залитый свинцом и снабженный железными шипами. Удар таким оружием был смертельно опасен даже для хорошо защищенных воинов в богатых доспехах — латах, стальных шлемах и кольчугах.
#150

Что может быть проще железного гвоздя? Его форма не меняется с античных времен.

Однако в 1995 г. была предложена новая конструкция гвоздя. В южных штатах США жилые дома строят из легких деревянных элементов и фанеры, скрепленных гвоздями. Во время частых ураганов и торнадо такие постройки быстро разрушаются, так как крепежные гвозди вырываются из древесины, срезаются или пробивают обшивку. Гвозди новой конструкции делают из высокопрочной углеродистой стали, противостоящей срезу. Они имеют винтовой стержень, сопротивляющийся выдергиванию из древесины, и обладают более широкой шляпкой, которая затрудняет пробой обшивки. Применение таких гвоздей позволит повысить сопротивляемость деревянных конструкций во время стихийных бедствий.
#149

Микроминиатюрщик Н. Алдунин увлекся этим уникальным искусством 13 лет назад, когда работал токарем на литейном заводе близ Тулы.

Первым делом он подковал блоху, которую поймал на любимом коте Чипе. Работа заняла месяц, после чего на лапках блохи красовались четыре золотые подковки, каждая шириной 40 мк, длиной — 50 мк. Каждую подковку держали три 5-микронных гвоздя. После этого Николай стал делать удивительные микроминиатюры: например, Останкинская телебашня, уменьшенная в 850 тыс. раз, танк Т-34-85, винтовка в 3 тыс. раз меньше оригинала.
#148

В последние годы в нескольких странах мира ученые выявили уникальные свойства селена для человеческого организма.

Оказалось, что 37-й элемент периодической системы — металл, открытый еще в 1817 г., — в виде солей и органических соединений серьезно укрепляет защитные силы нашего организма. Он успешно справляется с агрессивными свободными радикалами в крови и препятствует развитию кардиозаболеваний, снижая вероятность смерти. В США разработана программа пре-дупреждения рака путем комбинации селена с витамином Е. Селен содержится в сетчатке глаза и улучшает остроту зрения. Недаром у зоркого орла содержание селена в глазах в 100 раз больше, чем у человека.
#147

В коллекции египтолога Эггельбрехта, относящейся к 400 г. до н.э., имеется небольшая серебряная статуэтка египетского бога Озириса, покрытая необычайно тонким слоем позолоты.

Вручную нанести такой слой золота методом натирки невозможно. Эггельбрехт изготовил серебряную копию статуэтки, погрузил ее в соляной раствор золота и подключил батарею из 10 гальванических элементов, сделанных по образу «ваз», найденных археологами в Месопотамии. Через несколько часов статуэтка покрылась тонким слоем золота. «Вазы» представляли собой глиняные сосуды высотой 15 см, внутри которых с помощью асфальта прикреплялся медный стакан диаметром 25 мм, в котором, в свою очередь, находился сильно окисленный железный стержень. Это действительно был древний гальванический элемент, созданный за 15 столетий до гальваники.
#146

Бактериям для роста необходимо железо.

Исследователи Вашингтонского университета разработали новый метод борьбы с вредными бактериями: ученые «подсунули» вместо железа галлий, который, попав внутрь бактериальных клеток, не выполняет ожидаемых от него функций, что приводит к гибели бактерии. А бельгийский стекольный концерн Glaverbel выпустил антибактериальный стакан. В стекло этой тары включены ионы серебра, которые уничтожают более 99% бактерий. Новинка призвана стать верным союзником врачей против множества инфекционных заболеваний. Даже в Западной Европе от осложнений после инфекций, подхваченных во время госпитализации, ежегодно умирают около 50 тыс. человек. Поэтому в новом стакане будут заинтересованы больницы, рестораны, гостиницы, а также простые покупатели.
#145

Недавно состоялось несколько экспедиций ученого Д. Павлова в Египет к пирамидам.

Фото- и видеоматериалы экспедиции убедительно показывают, что строители пирамид обрабатывали камень весьма совершенными инструментами — узкими пилами, кольцевыми сверлами и фрезами, сделанными из меди, в которой помещались алмазы, доставлявшиеся из Южной и Центральной Африки (нынешних Анголы, ЮАР, Намибии, Танзании, Эфиопии). При эксплуатации инструмента мягкая медь вычищалась, обнажая острые кромки алмазных кристалликов. В Саккаре (Египет) находятся 22 гранитных параллелепипеда весом по 65 г, размером 4х2, 3х3,3 м с изумительно обработанными поверхностями. По мнению профессионалов по обработке гранита из США, в настоящее время специалистов, способных выполнять такую работу, не существует.
#144

Ученые выявили, что оказывается, такое страшное заболевание, как цирроз печени, связано с медью.

Сам по себе этот металл в умеренных дозах жизненно важен для организма, и для взрослого здорового человека даже повышенное поступление меди обычно не имеет негативных последствий. Однако для хронических алкоголиков проблема заключается в том, что их организм начинает усиленно усваивать медь. А когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются, что и вызывает цирроз печени. В Индии многих грудных детей кормят смесями, которые готовят в традиционной медной посуде, и поэтому они часто заболевают циррозом печени.
#143

Вторая по протяженности европейская река — Дунай (первая — Волга) в числе десяти крупнейших рек мира, где ситуация с экологией наиболее угрожающая.

По подсчетам экспертов ООН, Дунай ежегодно доставляет к Черному морю 12 тыс. т цинка, 4,5 тыс. т свинца, 1,5 тыс. т хрома, 2 тыс. т мышьяка и 80 т ртути. Поэтому Дунай — одна из самых мутных рек Европы. В результате этого цветовая гамма дунайских вод часто меняется. К примеру, протекая через Вену, 109 дней в году Дунай бывает изумрудно-зеленым, 49 дней — светло-зеленым, 55 дней — желтовато-бурым, 38 дней — грязно-зеленым.
#142

В генной инженерии, занимающейся модифицированием сортов растений, применяется стрельба отрезками ДНК по культуре клеток.

Она ведется специальным пистолетом тончайшей пылью из вольфрама. К пылинкам присоединяются свернутые в колечки отрезки ДНК. Если ген, прикрепленный к вольфрамовой пылинке, попадает в ядро клетки, то в ней начинает вырабатываться закодированный им белок и через 5—10 лет в результате исследований может появиться новый генно-модифицированный сорт растения.
#141

Специалисты японского Национального института высоких промышленных технологий разработали окно-зеркало.

Новый материал превращает обычное стеклянное окно в зеркало, для чего нужно только нажать переключатель. Стекло покрывается тонкой фольгой из магниево-титанового сплава с прослойкой из газовой смеси. Созданный материал позволит сохраненять энергию в зданиях за счет использования его отражающей способности для инфракрасной составляющей света.
#140

Первые фотографии были получены в 1839 г. методом Дагера.

Основой дагерротипа служили пластинки из чистого серебра, платины или золота, которые способны давать амальгаму, то есть сплав с ртутью. Чаще всего применяли медные пластины с накладным серебром. После экспозиции в камере-обскуре пластинки проявлялись парами ртути. Поэтому лаборатории фотоателье были буквально пропитаны ими, что вызывало сильные головные боли, а затем и расстройство рассудка у фотографов. Этим же страдали изготовители фетра, при валянии которого применялась ртуть.
#139

Палеонтолог Д. Тонер усомнился в сказочности огнедышащих драконов.

Ученый установил, что глотка и пасть динозавра были как бы бронированными, а в клыках травоядных динозавров найдены следы платины — катализатора, поджигавшего газы, исходящие из гортани. Еще ранее было установлено, что в желудках некоторых динозавров имелись мешки, в которых обнаружены следы двух горючих газов — метана и водорода.
#138

Железные опилки, насыпанные в стеклянную трубочку, были важнейшим элементом первого в мире радиоприемника,

изобретенного русским ученым А. Поповым в 1895 г. При возбуждении электромагнитных волн вблизи трубки, например, от искры, сопротивление опилок падает и восстанавливается лишь после легкого встряхивания с помощью электрического звонка с молоточком.
#137

Фальсификация картин известных художников широко распространена в современном мире.

Для борьбы с подделками живописи применяют в числе прочих спектральный и нейтронно-активационный анализ. Белая краска имеется почти на каждой картине. В средние века художники пользовались только свинцовыми белилами. Окись цинка белого цвета появилась лишь после 1870 г., а производство белил из двуокиси титана началось в 1920 г. Поэтому если в белой краске картины, которую относят, скажем, к эпохе Возрождения, обнаруживают цинк или титан, то это означает, что картина представляет собой копию.