Металлургическая мозаика

#238

Металлы, как известно, добывают из рудных месторождений. Однако редкий и дефицитный селен в одном из штатов США выделяют из трав, произрастающих в почве, богатой селеном.

Скошенные травы высушиваются, сжигаются, а затем из золы извлекают селен. Аналогично из растений получают германий — электронный металл с полупроводниковыми свойствами.
#237

Изучение гренландского льда показало, что 2 тыс. лет назад наша планета подверглась крупномасштабному химическому загрязнению.

В период с 150 г. до н.э. до 50 г. н.э. содержание свинца в атмосфере в 4 раза превышало норму. В Древнем Риме производство свинца на душу населения составляло 4 кг в год (для сравнения: в США — 6 кг). Римляне совершенно ничего не знали о токсичности этого металла и применяли его для изготовления водопроводных труб, посуды, котлов для пищи и женских украшений. Конечно, такое широкое использование свинца не могло не сказаться пагубно на здоровье древних римлян.
#236

В графстве Саммерсет в Великобритании кладоискатель Дэвид Крисп откопал огромный глиняный сосуд с 52,5 тыс. римских монет общим весом около 160 кг.

По мнению профессиональных оценщиков, стоимость находки Криспа составляет около $5 млн.
#235

Натуральный каучук рождает дерево гевея, растущее в тропических странах.

Из надреза на коре этого дерева его млечный сок вытекает, попадая в алюминиевую чашечку, прикрепленную к стволу. За год одно дерево дает от 3 до 7 кг сока, и весь натуральный каучук, мировое производство которого составляет около 4 млн т, протекает через алюминиевые чашечки для сбора сока.
#234

В Италии на глубине 1,4 тыс. м строится подземная лаборатория для исследования нейтрино. Для снижения уровня помех детектор должен иметь свинцовый кожух толщиной 3 см.

Обычный свинец для этого не подходит, так как он содержит изотопы и сам фонит. В 1988 г. со дна моря были подняты древнеримские свинцовые слитки, пролежавшие там около 2 тыс. лет и почти полностью избавившиеся от собственной радиоактивности. 4 т этих слитков использованы для изготовления детектора нейтрино. Их взяли в археологическом музее, и теперь древнеримский свинец послужит современной науке.
#233

В 1974 г. в Китае близ города Сиань в земле была найдена огромная керамическая армия в составе свыше 8 тыс. терракотовых солдат, созданная в древности для охраны захоронения императора.

Керамические солдаты вооружены мечами, пиками и стрелами для арбалетов, изготовленными из металла, хорошо сохранившегося за 2 тыс. лет. Металл этот — оловянная бронза, однако мечи имеют в своем составе и другие компоненты (свинец, железо и некоторое количество цинка, титана, молибдена, никеля), очевидно, содержавшиеся в медной руде.
#232

Орган изобретен в III в. до н.э.

Трубы античного органа изготовлялись в основном из меди и свинца. В Средние века их стали делать также из олова. В 980 г. в Винчестере был установлен орган невиданных размеров, имевший 400 труб. Сейчас самый ходовой металл для органных труб — сплав свинца и олова, который называют органным металлом.
#231

Астероид Гектор меняет свой блеск с периодом семь часов. Это означает, что астероид имеет неправильную форму и вращается вокруг своей оси.

Но когда на основе этого предположения подобрали возможную форму астероида, астрономы были немало удивлены. Оказалось, что Гектор представляет собой цилиндр длиной около 30 км и диаметром около 6 км. Более того, судя по излучаемому спектру, он состоит из нержавеющей стали.
#230

На всемирной выставке, организованной в 1893 г. в Чикаго, было построено гигантское «чертово колесо» диаметром 80 м с 36 кабинами, в каждой из которых имелось по 40 сидячих мест.

На конструкцию израсходовали 1,2 тыс. т чугуна и стали. Колесо вращала паровая машина мощностью 1 тыс. л.с. Кстати, американцы называли его «русскими качелями».
#229

Русский изобретатель Г. Котельников 100 лет назад создал первый в мире ранцевый парашют.

Это был алюминиевый ранец, внутри которого на двух спиральных пружинах лежала подвижная полка. На нее укладывали стропы и шелковый купол и закрывали алюминиевой крышкой. Выпрыгнув из самолета, летчик тянет за ремешок, крышка откидывается, и пружинная полка выталкивает купол и стропы наружу.
#228

Кино- и фотопленку изготавливают путем полива желатинообразной массы на бесконечную движущуюся ленту из латуни с полированной поверхностью.

Эту ленту прокатывают на двухвалковом стане с полированными валками. Затем ее сваривают в стык, образуя петлю, и доводят до конечного размера на прокатном стане с разъемной станиной, которая позволяет ввести в него ленту в форме петли. Подобное производство было организовано в Австрии до войны, и этой специфической продукцией обеспечивались практически все кинопленочные компании Европы и советские предприятия.
#227

Первые в истории монеты появились в Лидии (ныне это азиатская часть Турции) в 687 г. до н.э.

Лидийские монеты чеканили из электрума — разновидности самородного золота с большим содержанием серебра. Через полвека такие монеты производили уже в массовом масштабе.
#226

В конце XIII в. внук Чингисхана Хубилай 2 раза пытался овладеть японскими островами.

Монголы построили огромный флот из 4,4 тыс. судов. Это были джонки с прочными деревянными корпусами, обшитыми железными листами. Они имели водоизмещение до 400 т и вмещали 60 воинов. Монгольские попытки захватить Японию провалились, флот Хубилая был почти уничтожен внезапно налетевшим страшным тайфуном, который японцы назвали словом «камикадзе».
#225

В парке «Сокольники» в 1959 г. проходила американская выставка, главный павильон которой представлял собой геодезический шарообразный купол, построенный из сегментов, изготовленных из алюминиевых листов.

С тех пор такие купола начали широко применяться во всем мире. Их используют на многих выставках и для других нужд. Они характеризуются легкостью, достаточной прочностью и красотой.
#224

Основная монетная единица Великобритании — фунт стерлингов получил свое название от того, что в 775 г. в саксонских королевских домах из одного фунта серебра, тогда равного 373 г, отливали 240 серебряных монет «стерлингов».

Название закрепилось и осталось до настоящего времени.
#223

Листы из хромоникелевой нержавеющей стали были освоены в Советском Союзе еще до войны.

Из них изготовили облицовку колонн станции метро «Площадь Маяковского» и скульптуру «Рабочий и колхозница» Мухиной для советского павильона на выставке в Париже 1937 г. За 70 лет листы не потеряли блеска, несмотря на воздействие влаги и атмосферы подземной Москвы и проспекта Мира. Кстати, на скульптуру Мухиной ушло почти 900 м2 листов и 3,5 тыс. болтов весом 9,5 т, а ее общий вес — 80 т.
#222

Испанские конкистадоры, захватив земли Нового Света, принялись их грабить.

Добычу в виде слитков золота и серебра, монет и изделий из драгоценных металлов отправляли через Атлантику галеонами в Испанию. Ураганные ветры, рифы и скалы, пиратские корабли топили многие галеоны. По мнению специалистов, за период с 1500 г. до наших дней восьмая часть всей мировой добычи золота и серебра ушла на дно вместе с затонувшими кораблями.
#221

В немецком музее лезвий для бритья в Золингене представлены первые бронзовые лезвия, относящиеся к периоду 600—200 гг. до н.э.

Также в музее имеются лезвия из железа, применявшиеся в Древнем Риме. Сохранилось лишь несколько таких экземпляров, так как коррозия уничтожила почти все железные изделия той эпохи.
#220

Стальные противотанковые ежи, сваренные из рельсов или стальных балок, были изобретены в начале июля 1941 г. советским генералом М.Л. Голикером, находившимся в Киеве.

К городу приближалась немецкая армия и требовалось срочно создать противотанковое препятствие. Ежи сыграли очень важную роль в обороне Москвы и на других участках фронта. Лишь близ столицы было установлено 37,5 тыс. ежей. На каждый еж требовалось 250—300 кг стальных балок или рельсов длиной 1 м.
#219

В человеческом организме содержится 81 элемент из 92 встречающихся на Земле.

В их число входят почти все черные, цветные и редкие металлы. Нехватка или избыток отдельных металлов вызывают болезни. Так, дефицит магния приводит к дистрофии сетчатки глаз, избыток алюминия ведет к глаукоме. Организм нуждается в строго дозированном количестве каждого металла. Уже в старину было известно, что при недостатке железа у человека возникают головные боли, быстрая утомляемость, плохое настроение. В 1783 г. в «Экономическом журнале» была опубликована рекомендация в качестве лекарства принимать «наимельчайшие опилки железа простые или обсахаренные», а также пить «стальное вино», которое представляло собой кислое виноградное вино, например рейнвейн, настоянное на железных опилках.