Металлургическая мозаика

#1064

К 1941 г. был освоен выпуск огнеупоров больших размеров, что позволило использовать материалы в крупных сталеплавильных печах

при температуре до 1800 оC. Уже в конце 1941 г. металлурги Магнитки впервые в истории освоили выплавку в основных большегрузных мартеновских печах броневой стали для танков Т-34.
#1063

Майкорский металлургический завод (Юсьвенский р-н, Пермский край), находящийся во время ВОВ в подчинении Народного Комиссариата черной металлургии, выпускал чугун.

В 1943 г. в фонд Главного командования было передано 3,6 т чугуна, при этом сэкономлено до 12 тыс. т руды и 14 тыс. м3 угля.
#1062

в Первой и Второй мировых войнах многие страны использовали бронепоезда.

Но помимо этого пытались вести бой с помощью отдельных боевых единиц — бронедрезин. Это были танки, но ограниченные в движении рельсами.
#1061

В годы войны на Теплогорском металлургическом заводе (Горнозаводской р-н)

действовала одна доменная печь с полезным объемом 165 м3. Выпускался хромоникелевый чугун для орудий, броневых листов и моторных сталей, изготавливались окопные печки, стабилизаторы для авиационных бомб.
#1060

Поскольку в Германии отсутствовали соб­ственные запасы вольфрама, руду для его получения поставляла нейтральная Португалия.

Цена вольфрама во время войны возросла с $1,1 тыс. до $20 тыс. В общей сложности Португалия заработала на мировой войне не менее $170 млн.
#1059

В 1941 г. немецкие 105-миллимитровые пушки замерзали — при температуре ниже –20 оC

жидкость, используемая в противооткатном устройстве, сильно густела. Часть захваченных орудий удалось отремонтировать, и поставить на вооружение нашей армии в 1942 г.
#1058

В Советском Союзе после контрнаступления под Москвой в руки советских специалистов попали секретные подкалиберные противотанковые снаряды

с необычайно твердым сердечником. Результаты кристаллографического и химического анализа показали, что сердечник выполнен из сверхтвердого соединения — карбида вольфрама WC.
#1057

В 1941 г. произошло переломное сражение — Битва за Москву.

Победа советских войск под Москвой изменила ход войны. Армия Гитлера потерпела поражение. К ознаменованию 80-й годовщины Битвы за Москву Императорский монетный двор отчеканил бесплатную памятную медаль для каждого россиянина.
#1056

Новгородская гривна в начале XIV в. получила название рубля.

Она была выполнена в виде слитка подтреугольного сечения с горбатой «спинкой». Это был серебряный слиток с примесью меди, свинца и других металлов весом около 200 г.
#1055

В Германии ежегодно возводится около 70 алюминиевых пешеходных переходов,

в основном через небольшие ручьи и каналы. А в 2015 г. был построен первый мост через автобан с возможностью «передвинуть» его после планируемого расширения автобана еще на две полосы.
#1054

Ученые из Гарвардского университета впервые получили металл из водорода.

Это удалось сделать благодаря сжатию при низких температурах газообразного водорода. Для получения металла ученые использовали давление в 495 гигапаскалей, что больше давления в центре Земли. Специалисты предполагают, что металлический водород может оказаться мета-стабильным.
#1053

Множество химических элементов получили свое название в честь стран или других географических объектов.

Сразу четыре элемента — иттрий, иттербий, тербий и эрбий — были названы в честь шведской деревни Иттербю, около которой обнаружили крупное месторождение редкоземельных металлов.
#1052

На лазурном берегу Антиба (Франция) есть статуя — огромный человек высотой 8 м, сидящий на берегу в раздумьях и обхвативший ноги двумя руками.

Он сделан полностью из больших букв латинского алфавита. Создатель шедевра так говорил о своем творении: «Эта скульптура символизирует свободу… Буквы — потому, что они символизируют большой багаж знаний и опыта».
#1051

Несмотря на то, что в Италии лира прекратила жизнедеятельность, лиры еще в ходу в Турции, Сирии и других ближневосточных странах.

Изначально лирой звалась единица веса, применявшаяся при взвешивании серебра.
#1050

С давних времен бытует выражение «тяжелый, как свинец» или «тяжелее свинца», «свинцовые веки» и т.д.

Но правильнее было бы использовать слово «вольфрам», поскольку плотность данного металла в 1,7 раза больше, чем у свинца. При этом атомная масса вольфрама ниже — 184, а у свинца — 207.
#1049

Можжевельник очень хорошо собирает уран.

Его мощные, длинные корни за 200—300 лет жизни успевают проникнуть на большую глубину. Даже если урановые залежи и небогаты, можжевельник накопит урана в своих ветках достаточно много.
#1048

Художник из Великобритании из 10 тыс. ножей, которые были использованы нарушителями закона для совершения тяжких преступлений, создал огромную статую ангела.

По своей сути, она является символом примирения и покорности, что весьма сложно сочетать с контрастным «строительным материалом».
#1047

По состоянию на конец 2009 г. было добыто 165 тыс. т золота (за всю историю человечества), причем половина — в ЮАР.

Если отлить его в единый слиток, получится куб со стороной всего 20 м — он легко бы вместился целиком в спорткомплекс «Олимпийский».
#1046

Одним из крупнейших контейнеровозов является Emma Marsk, построенный в Дании.

Длина корабля — 396 м, ширина — 63,1 м, водоизмещение — более 156 тыс. т. Для его загрузки требуется 20 кранов одновременно. Корабль использует уникальный дизельный двигатель мощностью 109 тыс. л.с.
#1045

Скульптура «Ребята с нашего двора» появилась в Люберцах в 2015 г.

На памятнике изображена героиня песни «Дуся-агрегат», одетая по дворовой моде конца 1980-х годов. Рядом стоит мужчина с гитарой, поразительно похожий на солиста группы «Любэ».