Металлургическая мозаика

#1104

Америций — это искусственно разработанный трансплутониевый высокотоксичный металл.

Он тягучий и ковкий, имеет серебристо-белый цвет, светится в темноте. Используется в измерительных и исследовательских приборах. Стоимость 1 г америция — $56 млн.
#1103

В 2017 г. профессиональный борец Джон Ферарро установил необычное достижение:

за три минуты он забил головой в доску 38 гвоз­дей. Для большинства людей это может оказаться смертельным, но у Джона Ферарро кости черепа гораздо толще.
#1102

В большинстве стран мира женщинам путь в пожарные закрыт законом.

А вот пожарную лестницу, которая крепится снаружи к стенам здания, изобрела именно женщина. В 1887 г. некая Анна Коннели предложила соединять соседние здания железными мостами, по которым пожарные смогут бы­стро добраться до очага пожара, а жильцы перебраться в безопасное место.­
#1101

Известные ювелиры Квентин Нел и Хоффман Пипер изготовили нож Nesmuk стоимостью $39,6 тыс.

Он имеет традиционную, повторяющуюся из столетия в столетие форму. Лезвие сделано из карбоновой стали и защищено от повреждений тефлоном и титаном. Его рукоятка изготовлена из серебра 925 пробы и украшена восемью бриллиантами.
#1100

В Новосибирске есть необычный арт-объект — памятник гвоздю высотой 3 м.

С двух сторон сооружение украшают крупные надписи: «Будь сильным» и «Забей на все».
#1099

Родиной алюминиевых мостов можно считать США.

Первый мост из алюминия был железнодорожным. Его построили в г. Массена в штате Нью-Йорк в 1946 г.
#1098

В 1899 г. Париж готовился к проведению Всемирной выставки.

К этому событию было приурочено открытие похожей на перевернутый гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».
#1097

Волокно под названием «кевлар» разработала американка Стефани Кволек.

Кевлар гораз­до прочнее стали, при этом имеет относительно небольшой вес. Поэтому он стал широко применяться при изготовлении шлемов и бронежилетов.
#1096

В 2019 г. в мире было произведено рекордное количество электронных отходов — 53,6 млн т (это примерно 350 океанских лайнеров).

Электромусор — самый быстрорастущий вид бытовых отходов в мире. Электронные гаджеты имеют короткий жизненный цикл и ограниченные возможности для ремонта. Менее пятой части электромусора в конечном итоге собирается.
#1095

В рамках проекта по изготовлению олимпийских медалей для прошедших в Японии игр с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2019 г.

любой желающий мог сдать ставшие ненужными гаджеты. За два года собрали почти 79 т бытовой электроники. В итоге было получено достаточно вторсырья для изготовления медалей.
#1094

В Казани возле Музея самогона есть памятник «Конь в пальто».

Скульптура впечатляющая: у нагло усмехающегося 3-метрового жеребца, одетого в длиннополую кожанку, на боку красуется кобура для маузера, в зубах — папироса, на глазах — пенсне, на шее — галстук-бабочка. Изготовлен конь из листового металла и стальных труб. Весит громадина 400 кг.
#1093

Офицер русского флота конца XVIII — начала XIX вв. Василий Лукин легко вдавливал гвоздь в корабельную стену.

В 1806 г. император Александр I попросил В. Лукина, отправлявшегося на русско-турецкую войну, оставить что-нибудь на память. Тот свернул в воронку серебряный рубль и протянул его монарху.
#1092

Одной из достопримечательностей Липецка является монумент, посвященный металлургам.

Он выполнен из чугуна и бронзы, его вес — 100 т, высота — 12 м. Памятник был воздвигнут на площади Металлургов в 1984 г.
#1091

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной», установленный на берегу Чудского озера (Псковская обл.),

включает в себя шесть фигур спешившихся витязей, три конных фигуры и доспехи поверженного врага. Общая высота памятника вместе с хоругвями — 15 м. Эксперты отмечали, что памятник будет виден из Эстонии. На создание композиции ушло более 40 т бронзы.
#1090

В разных областях техники применяются сплавы с использованием меди, самыми распространенными из которых являются бронза и латунь.

Например, в состав так называемого «пушечного металла», который в XVI—XVIII вв. использовался для изготовления артиллерийских орудий, входят медь, олово и цинк.
#1089

В 1930 г. 16-летний Джон Ниссен из Айовы натянул на железный каркас с помощью резиновых амортизаторов армейский брезент.

Это стало прототипом спортивного батута. Вскоре батуты начали устанавливать в скаутских лагерях, где они вызвали небывалый восторг.
#1088

В России первые сведения о станках по производству гвоздей относятся к 1835 г.,

когда на тагильском заводе отец и сын Черепановы (Ефим и Мирон) изготовили «гвоздарный» станок. Незадолго до этого они посетили Англию, где и познакомились с подобным способом производства столь нужных изделий.
#1087

Поверхность магния всегда покрыта прочной оксидной пленкой.

Если нагреть ее примерно до 600 оC, пленка будет разрушена, а сам металл сгорит в ослепительной белой вспышке.
#1086

В знаменитой повести Н. Лескова «Левша» тульский мастер подковал английскую механическую блоху гвоз­дями собственного изготовления.

Увидеть их можно было только в самый сильный «мелкоскоп». Оказывается, «левши» не перевелись и в наши дни: житель г. Алексин Н. Алдунин изготовил золотые гвозди, диаметр шляпки которых составляет всего 5 микрон.
#1085

Еще в средние века японцы устанавливали в домах сигнализации против воров — угуисубари

(угуису — соловей, барии — натяжение) или «соловьиные полы». К балкам пола с помощью металлических шипов прикрепляли упирающиеся скобы. Когда человек проходил по такому полу, скобы двигались вверх и вниз и терлись о металлические шипы, издавая звуки, похожие на птичье пение.