Закончив прошлый год с прибылью, "Распадская" готова работать по долгосрочным контрактам - Комментарии к новостям

Распадская , МСФО , дивиденды , Козовой , Уголь | 15 апреля 2010 г. | 12:19

Закончив прошлый год с прибылью, "Распадская" готова работать по долгосрочным контрактам

Согласно консолидированной финансовой отчетности ОАО "Распадская" по МСФО за 2009 г., компании удалось сохранить прибыль в объеме $117 млн., хотя она и оказалась меньше прибыли за аналогичный период предшествующего года на 78%. Выручка компании снизилась в 2009 г. на 59% до $497 млн, EBITDA – на 71% до $255 млн. Инвестиции в минувшем году составили $165 млн., затраченных в том числе и на приобретение ...

Прочитать новость




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.


Комментарии

  • Заявление Распадской по поводу готовности обсуждать с внутренними потребителями более длинные контракты может говорить о том, что компания не хочет повторения событий весны-лета 2008 года и готова идти на определенные уступки, дабы избежать антимонопольных проверок и введения ограничений по ценообразованию на внутреннем рынке

    Результаты Распадской оставляют положительное впечатление, поэтому мы рассчитываем, что они могут оказать определенную поддержку акциям. В то же время мы не ждем слишком позитивной реакции рынка, так как сильные результаты были ожидаемы.

    На текущий момент акции Распадской торгуются вблизи своих исторических максимумов (максимум был достигнут в мае 2008 года, около 247 руб.), что, на наш взгляд, вполне оправданно с учетом того, что цены на коксующийся уголь также находятся вблизи своих максимальных значений (текущий уровень - $240-250 за тонну, максимум – 260 за тонну, сентябрь 2008).

    Тем не менее, для дальнейшего роста акциям Распадской нужен будет дополнительный фактор. В качестве такого фактора мы выделяем публикацию долгосрочной стратегии развития компании в конце апреля - начале мая. Если Распадская представит сильное видение своих долгосрочных перспектив, мы полагаем, что ее акции могут достичь отметки 240-250 руб. за акцию.

    • 0
    • Митрофанова Ольга, аналитик ИФД "КапиталЪ"
    • 15 апреля 2010 г.   15:04
    • ответить
  • Показатели выпуска за январь-март свидетельствуют о том, что компания может превысить ранее озвученный прогноз добычи рядового угля по результатам 2010 г. в 11.6 млн тонн. Распадская продолжает экспансию на восток и наращивает поставки на рынки Юго-Восточной Азии, где российский коксующийся уголь пользуется высоким спросом. Цена на внутреннем рынке в USD130 за тонну на условиях FCA на второй квартал отражает повышение на 30% в квартальном сопоставлении , что соответствует нашему прогнозу и среднерыночной оценке. Если мировые спот-цены на твердый коксующийся уголь останутся на уровне около USD250 за тонну на условиях FOB, мы можем ожидать повышения цены на коксующийся уголь на российском рынке в июле-сентябре еще на 25% по сравнению со вторым кварталом.

    Рекомендация совета директоров в отношении размера дивидендов предполагает дивидендную доходность в 2.2%, но уровень предлагаемых дивидендных выплат выглядит предпочтительнее, чем отсутствие дивидендов за 2009 г. у большинства конкурентов компании.

    Распадская остается нашим фаворитом среди российских производителей коксующегося угля

    • 0
    • Красноженов Борис Юрьевич, аналитик ИК "Ренессанс Капитал"
    • 16 апреля 2010 г.   13:18
    • ответить