Группа НЛМК | 12 марта 2015 г. | 14:16

НЛМК оптимизирует затраты за счет газовой утилизации

Группа НЛМК приступила к горячим испытаниям нового объекта «зеленой» энергетики - газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) на Липецкой производственной площадке. Параллельно ведется строительство еще одной турбины, запуск которой ожидается в 2016 г.


ГУБТ предназначена для производства электроэнергии за счет эффективного использования избыточного давления доменного газа. В настоящее время доменный газ, образующийся при выплавке чугуна на печах Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), направляется на ТЭЦ и УТЭЦ для выработки электроэнергии. Потенциал избыточного давления доменного газа прежде не использовался.

Общая установленная мощность двух турбин (образуют комплекс газотурбинной расширительной станции, ГТРС) составляет 28 МВт. ГРТС будет использовать доменный газ печей №6 и «Россиянка». Проект позволит повысить самообеспеченность комбината в электроэнергии с 54% до 56% и снизить объем закупаемой электроэнергии на 200 млн кВт*час в год (около 6% от объема закупки).

Общий объем инвестиций в комплекс ГТРС составит около 1,9 млрд руб. Срок окупаемости - около 2,5 лет.

«Технология производства электроэнергии на ГТРС относится к «зеленой» энергетике, поскольку в процессе генерации не сжигается топливо, а используются вторичные ресурсы. Поэтому вместе с сокращением расходов на энергоресурсы проект позволит также уменьшить воздействие на окружающую среду. Эффективное использование ранее созданного потенциала производства и высокий уровень экологической ответственности – главные цели стратегии развития группы НЛМК, к достижению которых мы продолжим следовать», - прокомментировал вице-президент по энергетике НЛМК Александр Старченко.

За последние три года группа НЛМК реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства и увеличение доли выработки электроэнергии на вторичных ресурсах. В частности, в Липецке была построена новая утилизационная ТЭЦ установленной мощностью 150 МВт, в комплексе с которой установлена современная электровоздуходувная станция, обеспечивающая потребности в дутье доменных печей №6 и «Россиянка». Также на НЛМК построена современная воздухоразделительная установка для получения кислорода в объеме 34 тыс. м3 в час.

На предприятии ВИЗ-Сталь (Екатеринбург) запущена воздухоразделительная установка для получения азота производительностью 8 тыс. м3 в час.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 244

Комментарии

  • ГУБТы кто поставляет интересно ?

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter