ЧМЗ завершил отгрузки для ИТЭР
Со своей задачей по изготовлению стрендов ЧМЗ справился за шесть лет, произведя за этот срок около 100 т ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля и приблизительно 125 т ниобий-титановых – для проводника полоидального поля будущей установки. Выполнение этой задачи – пример возрождения промышленного потенциала страны, поскольку сверхпроводниковая производственная линия на территории удмуртского гиганта была создана «с нуля».
В СССР промышленное производство сверхпроводящих стрендов было организовано в конце 1960-х ггг. на территории Казахской ССР. В начале 1990-х гг., в связи с распадом СССР и тяжёлым экономическим кризисом, потребность в сверхпроводниках резко снизилась, и производство было утрачено. К счастью, специалистам ВНИИНМ им. А.А. Бочвара удалось сохранить и даже усовершенствовать технологии производства стрендов на основе ниобий-титана и ниобий олова. Участие России в проекте ИТЭР и взятые на себя обязательства заставили возродить, а фактически создать заново производство сверхпроводников – в максимально короткие сроки и с высочайшими стандартами качества.
На пути создания производственной линии были успешно решены многие технологические и организационные задачи. Необходимо отметить, что сам стренд – без преувеличения произведение технического искусства. Стренды для ИТЭР представляют собой композиционное изделие, содержащее более 10 тыс. тончайших (2-6 микрон) сверхпроводящих волокон. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 110 микрон. Процесс производства представляет собой цепь сложных, филигранных операций (сборка, прессование, волочение, прокатка, дегазация, очистка, и т.д.), требующих абсолютной точности и строжайшего соблюдения технологии. Всего, от исходных материалов до конечного продукта, процесс занимает около девяти месяцев. При этом все произведенные квалификационные тесты продукции завода всегда проходили успешно и давали хороший и стабильный результат.
«Нами пройден этап. Даже жаль, что этот момент так рано наступает. Теперь встал вопрос о дальнейшей востребованности созданного производства», - прокомментировал завершение выполнения заводом своих обязательств старший вице-президент по производству корпорации ТВЭЛ Владимир Рождественский.
«Нами создано производство, которое функционирует в полном соответствии с требованиями и стандартами менеджмента качества, принятыми при сооружении ядерного объекта во Франции. Проведена огромная работа по созданию технологических линий и внедрению культуры производства, и результатами этой работы наша страна может гордиться», - сказал директор Проектного центра ИТЭРа Анатолий Красильников.
Руководитель проекта департамента по техническому развитию производств корпорации ТВЭЛ Сергей Зернов добавил: «Миссия не закончена, миссия - продолжается. Ближайшая цель: участие в модернизации Большого адронного коллайдера, в перспективе - в глобальном проекте CERN, создании 100-километрового ускорительного кольца Future Circular Collider». В настоящее время производство сверхпроводников ЧМЗ используется также для изготовления провода для медицинских томографов, провода для нового российского ускорителя (проект NIKA), титановой проволоки.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.