Турецкий рынок СМЦ, как пример "революционного" развития.
Очевидное преимущество создания СМЦ – высокий уровень добавленной стоимости конечного продукта за счет:
• Развитие СМЦ глубокой переработки
• Конкурентные преимущества на рынке
• Повышение прибыли
Данное мнение высказал директор по маркетингу ООО «ТАПКО-М», И.Камынин. Далее, в своем выступлении на 5-ой Общероссийской конференции «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок» он привел мировую статистика участия сервисных металлоцентров в поставке и обработке металлопроката: 30% всех поставок стали на американский рынок осуществляется через СМЦ, 42% – доля СМЦ в общих поставках продукции из черных металлов по Великобритании, в Японии 31% – доля участия СМЦ в поставках проката из обыкновенной стали и 60% – по оцинкованному листу, в Германии и Италии от 19 до 22% всех поставок стали осуществляется через СМЦ, а в России данный показатель 5-10% всех поставок стали на отечественный рынок.
Как пример, Камынин привел Турцию, которая по его мнению за последние 10 лет произвела «революцию» в СМЦ. Он рассказал, что рынок СМЦ в Турции – это конкурентный рынок средних и мелких заказчиков, в настоящее время слабо освоенный в России крупными игроками. Барьеры выхода на рынок Турции в разы ниже и сравнимы с российскими. Конечно, турецкий рынок металлоторговли и металлооборудования не так развит, как, например, в Европе. Основные операции, которые производятся на СМЦ Турции это гибка (65%) и резка (35%). Процент может плавать в зависимости от того, какие станки есть в наличии у самого клиента. Одна гильотина может загрузить работой 2 листогиба, поэтому в листогибе есть большая потребность. Множество СМЦ выполняют работу только по раскрою плазмой, поэтому новые компании не инвестируют в плазму из-¬за большой конкуренции. Большие компании удовлетворяют расширенные потребности клиентов, заказывая, по крайней мере, одну установку плазменной резки 2000х6000 мм с мощностью 260А. Период окупаемости оборудования – 2 года в 2000 году и 4 года на данный момент (из-за насыщенности рынка).
Категории оборудования в России: 20% - крупные компании со стабильными объемами производства, которые оснащают производство дорогостоящими станками (Германия, Япония) или многопрофильными автоматизированными линиями (Италия) и 80% это небольшие компании с нестабильной загруженностью производства, которые в свою очередь не рискуют и выбирают надежные универсальные и функциональные станки не премиального класса, а в основном турецких и китайских производителей. Гибкость и оперативность – отличительная особенность турецких СМЦ. В России маркетинг пока не отработан на все 100%. Основные проблемы наших СМЦ: непостоянство объемов, незагруженность оборудования и долгий срок окупаемости.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.