ЕВРАЗ в 2014 г. предполагает придерживаться рационального поведения на рынке

Андрей Афонин, руководитель блока фасонного проката Департамента маркетинга ТК ЕвразХолдинг, выступая на конференции "Россиский рынок металлов-2013", которая проходит в настоящее время в Москве, оценил тенеденции развития рынков арматурного и фасонного проката.

По его словам, в 2014 г. основными тенеденциями станут такие, как сохранение в большой степени зависимости экономики РФ от мировых трендов, восстановление цен на полуфабрикаты на мировых рынках, незначительное снижение мировых цен на нефть, выход новых игроков на рынке РФ, сохранение поступательного развития, но на фоне замедления темпов роста, российской экономики и инвестиций.

При этом в будущем году совокупный прирост мощностей по фасонному прокату составит 750 тыс.т/г., а по арматуре 1,8 млн т. Хотя, если отталкиваться от загрузки мощностей, то реально на рынок будет выведено 1,20 млн т по арматуре и 150 тыс. т по фасонному прокату. И в 2014 г. новые игроки будут сосредоточены в основном на производстве арматурного проката.

На фоне усиление конкуренции в 2014 г., связанной с выходом новых игроков, прогнозируется снижение импортных поставок арматуры, вытеснение которых произойдёт ввиду снижения привлекательности российского рынка. Новые игроки будут наращивать свою долю преимущественно за счет вытеснения украинского материала, при этом предполагается сохранение или небольшой рост объемов поставок основными существующими игроками (Мечел, НСММЗ, Северсталь). Планируется увеличение поставок ЗСМК на рынок РФ при сохранении доли на рынке в 18% , за счет переориентации объемов с Казахстана и др. стран Ср. Азии, куда Евраз будет поставлять арматуру с Каспиан-Сталь (г. Кустанай).

На рынке фасонного проката наиболее активная конкуренция предполагается в сегменте углов 25-100 и швеллеров 8-10 (сортамент НЛМК-Калуга). ДМКД до июня 2014 г. реализует минимальный объем со складов (примерно 10-20% от среднемесячных продаж в 20 тыс. т) в связи с модернизацией сортопрокатного стана 350. Объем импортных поставок в РФ снизится. Кроме того в 2014 г. не предполагается освоение фасонного проката УРБС Мечел, в связи с чем острого усиления конкуренции не ожидается. Также на рынок влияет и то, что в октябре 2013 г. прокатный стан Кулебакского МЗ был остановлен на ремонт из-за плохой экономики производства (привозная заготовка с Уральской стали). Решение о запуске производства будет принято по итогам 2013 г.

В целом, согласно базовому сценарию, предполагается прирост российского рынка арматуры на 6%, по балке на 3%, по фасонному прокату на 2%.

ЕВРАЗ в этих условиях предполагает вести рациональную и разумную политику.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 266

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter