ИТ в металлургии , ЧТПЗ | 16 марта 2012 г. | 06:08

Как правильно рассчитать премию сотрудника

Силами ИТ-компании Малахит запущен модуль расчета сдельной премии сотрудников дирекции по продажам ЧТПЗ. В результате данного проекта внедрен механизм гибкого и прозрачного стимулирования сотрудников коммерческой службы.

Западные эксперты в сфере управления персонала давно подсчитали, что мотивированный специалист может увеличить эффективность своей работы на 40%. Среди инструментов материальной мотивации ежемесячная премия пользуется популярностью в большинстве отраслей российской экономики. Отличительной особенностью этих премий, как правило, является их неожиданный характер в плане итоговой суммы. Считается, что использование подобного рода вознаграждений призвано не только повысить лояльность сотрудников, но и мотивировать их на активную работу в течение следующего периода. Но для того чтобы подобная схема премирования дала результаты, каждый сотрудник должен четко понимать, за что он получил премию и выполнение каких задач позволит ему рассчитывать на нее в будущем, то есть механизм начисления и все составляющие должны быть предельно прозрачны. В противном случае премирование воспринимается персоналом как элемент лотереи и не влечет повышения мотивации, ожидаемого руководством. Ну и, конечно, показатели стимулирования должны быть увязаны с целями бизнеса, то есть мы не просто стараемся продавать больше, а выполнять плановые показатели по каждой товарной группе, бонус за заключение сделки должен зависеть от типа компании-клиента. Подобную систему премирования давно применяют в коммерческой службе ЧТПЗ. Для того, чтобы процесс расчета премии был гибким и прозрачным для каждого сотрудника от менеджера до руководителя, в ноябре 2011 года здесь приняли решение автоматизировать процесс расчета премии на основании фактических данных системы, полностью исключив ручной труд при формировании данных документов.

Специалисты ИТ-компании Малахит для реализации данного проекта на первом этапе внедрения разработали гибко настраиваемый справочник НСИ, который позволяет моделировать коэффициенты начисления премии в зависимости от тарифов, товарных групп, групп менеджеров, групп клиентов и т.п. показателей. Доступ к данному справочнику имеет только ответственный модератор от ЧТПЗ как заказчика проекта.

Основой для начисления премии является сделка, заведенная в программе Malahit: CRM. В течение месяца каждый сотрудник коммерческой службы имеет доступ к информации относительно структуры начисления своей премии. Данная информация строго конфиденциальна и доступ к ней регламентируется соответствующими правами доступа. Помимо получения развернутой информации в Malahit: CRM у каждого менеджера на рабочем столе располагается виджет, на котором в режиме реального времени он может видеть суммарную цифру. Кроме того, на экранах коммерческой службы отображается тренд по потенциальной премии и ТОП-5 лучших менеджеров, что в свою очередь усиливает соревновательный эффект.

В конце месяца по итогам работы формируется лист согласования, который после утверждения в Malahit: Workflow автоматически передается в Malahit: HR для фактического начисления премии сотруднику.
По словам руководителя проекта ИТ-компании «Малахит» Карпенко Т.А. , основная сложность при внедрении данной разработки на ЧТПЗ заключалась в настраивании точной математики начислений, - « В течение месяца на любом этапе расчетов необходимо исключить риск ошибки, ведь неверные цифры демотивируют персонал и убивают веру в честность и прозрачность схемы начисления».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1286

Комментарии

  • Неплохо бы применить подобную мотивацию и к менеджерам закупок

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter