ТБД , Трубы | 30 декабря 2009 г. | 00:49

Ввозные пошлины на трубы большого диаметра продлены на год

Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством вице-премьера РФ Виктора Зубкова приняла решение продлить сроком на 1 год действующую в настоящее время защитную ввозную пошлину на трубы большого диаметра в размере 8% от таможенной стоимости, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, Министерство промышленности и торговли РФ 17 декабря предложило продлить срок действия специальной пошлины установленной 15 ноября 2006 г. на трубы большого диаметра, ввозимые на таможенную территорию РФ, в 8% от таможенной стоимости на период до 21 декабря 2012 г. Такое предложение сделано на основании результатов повторного расследования импорта труб большого диаметра на таможенную территорию РФ. По результатам проведенного ранее расследования с 21 декабря 2006 г. сроком на 3 года установлена специальная пошлина на ТБД, ввозимых на территорию России, в размере 8% от таможенной стоимости. Эта мера не распространяется на импорт товаров из Беларуси и развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций, доля которых в общем объеме импорта рассматриваемого товара не превышает 3%. Значительный рост импорта ТБД из Китая, включая Тайвань в период действия меры при одновременном росте доли присутствия китайского товара на российском рынке до 20,6% в 2007 г. явился основанием для принятия с 13 июня 2009 г. специальной пошлины на эту продукцию из КНР.

По материалам пресс-служба правительства РФ
Просмотров: 396

Комментарии

  • Российские предприятия изо всех сил стараются наладить производство ТБД. Так ТМК

    не так давно были введены трубопрокатный комплекс с непрерывным станом Premium Quality Finishing (PQF) мощностью 600 тыс. т труб в год на Таганрогском металлургическом заводе, комплекс по производству прямошовных (одношовных) толстостенных труб большого диаметра (ТБД) мощностью 650 тыс. т в год на Волжском трубном заводе и современный электросталеплавильный комплекс мощностью около 1 млн т стали в год на Северском трубном заводе. Эти проекты выводят технологический потенциал ТМК на один уровень с ведущими мировыми производителями трубной продукции.

    Продление пошлины помогает подобным усилиям в неравновесных экономических условиях

    • 0
    • Душин Олег, аналитик "ИК Церих Кэпитал Менеджмент"
    • 22 декабря 2009 г.   19:24
    • ответить
  • Приняв решение о продлении пошлин, власти в очередной раз защитили отечественных производителей ТБД. Действительно, они пока не настолько прочно "стоят на ногах", чтобы успешно конкурировать с иностранными конкурентами. Причём речь идёт не о качестве труб, с ним-то как раз всё нормально, а о финансовых возможностях зарубежных производителей ТБД. Эти возможности позволяют им предлагать свою продукцию на очень привлекательных условиях, очень часто, дешевле, чем ТБД российского производства. Пошлины как раз и будут выступать в качестве регулятора, которые смогут уравнять позиции сторон. Предстоящая реализация крупных нефтегазовых проектов в России, потребует большого количества ТБД, поэтому неудивительно, что многие иностранные производители стараются закрепиться на нашем рынке и активно предлагают свою продукцию. Теперь, после продления действия пошлин, наши производители получили определённую передышку, чтобы отладить производство ТБД, нарастить финансовые «мускулы», повысить эффективность производства, подготовиться к их отмене. Однако ситуацию нужно постоянно отслеживать, потому что не исключен вариант, при котором некоторые иностранные производители всё равно будут активными игроками на нашем рынке, и со временем будут в состоянии вытеснить наших производителей из данного сегмента. Тогда придётся принимать дополнительные меры защиты.

    • 0
    • Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 23 декабря 2009 г.   11:21
    • ответить

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter