Строительство | 15 января 2009 г. | 00:49

В Калужской области увеличились темы сдачи жилья

В 2008 г. В Калужской области сдано жилья на 35% больше от уровня прошлого года, а в 2007 г. к 2006 г. - на 72%. "Мы к 72% прибавили еще 35%", - подсчитал губернатор области А. Артамонов во время встречи с премьером В. Путиным и продолжил: "Мы готовы были бы - и в наши планы это входило - в 2009 г. выполнить указание, которое Вы давали, по строительству одного квадратного метра на человека".

Что помешает, губернатор не уточнил, зато отрапортавал, что в ушедшем году в Калужской области ввели максимум количества жилья, коего в области не вводилось никогда - ни в советские годы, ни в последние годы.

Калуга нацелилась на малоэтажное строительство. "В этом году мы ввели в эксплуатацию первый экспериментальный поселок, где предоставили жилье для молодых семей по доступным ценам - 18 тысяч 600 рублей за один квадратный метр. Это поселок в двести домов. И поставили задачу - вводить не менее тысячи домов именно по этой программе. Мы подписали договоры с подрядными организациями, которые ведут комплексную застройку этих территорий. Договариваемся, что какую-то часть работ мы берем на себя, в частности, по прокладке инженерных сетей и коммуникаций".

Таким образом, для строителей создаются оборудованные площадки. Это преференции для них. В ответ 25 - 35% жилья они продают для молодых семей по фиксированным ценам. Создано специальное некоммерческое партнерство "Молодежное", где молодежь сама управляет этим партнерством. "Мы не вмешиваемся в то, кто будет покупать это жилье, они сами определяют очередность на своих собраниях. В общем, молодежь с воодушевлением встретила эту инициативу, - доложил губернатор. - Вначале мы переживали, будем ли поняты, потому что мы идем по пути строительства небольших домиков. Мы спросили молодые семьи: сколько реально вы можете платить ежемесячно по ипотеке или в погашение кредита, который вы получите в банке для строительства жилья? На тот момент, когда мы их собирали (сейчас зарплата уже подросла), ребята сказали: семья будет платить 6-8 тысяч. Оттолкнувшись от этого, мы вычислили, какой площади домик можем для них построить. Получилось всего лишь 36 квадратных метров. Мы построили такой домик под окнами девятиэтажного общежития в городе и дали возможность в течение года поочередно жить в еженедельном режиме семьям, в которых обязательно есть муж, жена и ребенок. Все, кто прошел через этот домик, потом были нашими сторонниками и согласились, что жить на земле в своем домике, конечно, лучше, чем на 9 квадратных метрах в общежитии. Мы стали строить домики площадью 42 и 72 квадратных метра. Есть и больше - 100 квадратных метров - уже в зависимости от достатка семьи, чтобы была возможность переселиться при увеличении достатка, перейти на другую сторону улицы".

Наверняка строители "одноэтажной России" найдут много полезного на конференциях во время мартовского МеталлСтройФорума.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 42

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter