Цветные металлы | 02 апреля 2008 г. | 00:53

ТВЭЛ завершает создание производства сверхпроводников

Корпорация ТВЭЛ в соответствии с утвержденным Росатомом графиком ввода в эксплуатацию пусковых комплексов, завершает создание производства сверхпроводников на Чепецком механическом заводе (ЧМЗ), сообщила пресс-служба корпорации.

В ходе визита участники научно-технического координационного совета международного проекта ИТЭР посетили основные цеха ЧМЗ, в которых будет организовано производство сверхпроводящих материалов. Члены делегации отметили высокий уровень организации производства и культуры труда, существующие на заводе. Директор Института ядерного синтеза РНЦ Курчатовский Институт, академик РАН В. Смирнов, высоко оценивая работу предприятия, отметил важность возрождения производства сверхпроводников в России.

Руководитель НТКС, генеральный директор ФГУП НИИЭФА им. Д. Ефремова О. Филатов выразил уверенность в том, что Чепецкий механический завод способен войти в число мировых лидеров по производству сверхпроводников. «Я убежден в том, что России по силам занять значимую долю международного рынка. И те мощности, которые сейчас осваиваются на ЧМЗ, позволят это сделать», – сказал он.

«Заводу предстоит проделать большую работу по выходу на внешние рынки сверхпроводящих стрендов и специальных сплавов», – подчеркнул первый вице-президент корпорации ТВЭЛ В. Рождественский, выступая на заключительном совещании Совета.

Сегодня ЧМЗ – единственный завод России, обладающий уникальным оборудованием для выпуска сверхпроводников на основе сплавов ниобий-титана и ниобий-олова, которые будут использоваться при изготовлении обмоток тороидального и полоидального магнитных полей ИТЭР. Комбинация магнитных полей этих токов создает условия для удержания и термоизоляции плазмы в термоядерном реакторе.
В 2007 г. предприятием была выпущена экспериментальная партия сверхпроводящих стрендов на основе ниобий–олова в количестве 0,5 т, соответствующая требованиям ИТЭР. В мае 2008 г. на ОАО «ЧМЗ» закончится ввод в эксплуатацию оборудования основной технологической цепочки сверхпроводящих ниобий–титановых стрендов производительностью до 5 т. В этом году планируется осуществить выпуск опытной партии, а промышленное производство сверхпроводников на «ЧМЗ» начнется в 2009 г.

Кроме участия в проекте ИТЭР, сверхпроводящие материалы – перспективное направление работы для ЧМЗ. Данный вид продукции нашел свое применение в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении сверхтемпературных проводников, а также накопителей энергии и токоограничителей.

Участие России в сооружении термоядерного реактора – весомое доказательство конкурентоспособности отечественной науки и производства. Реализация проекта ИТЭР придает качественный импульс развитию передовых промышленных технологий, увеличению доли наукоемкой продукции в структуре российского экспорта и содействует закреплению в нашей промышленности международных стандартов контроля качества и сертификации продукции.

Корпорация ТВЭЛ – входит в состав Атомэнергопром, вертикально интегрированного государственного холдинга, объединившего активы гражданского сектора российской атомной отрасли. Чепецкий механический завод – дочернее предприятие корпорации ТВЭЛ – сегодня является одним из крупнейших производителей изделий из циркония, металлического кальция и др. Основные партнеры «ЧМЗ» – предприятия атомной, химической, металлургической и машиностроительной промышленности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 162

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter