Металлист расширяет число заказчиков

Металлист расширяет число заказчиков

Как в сложной экономической ситуации работает качканарское предприятие АО «Металлист» рассказывает коммерческий директор Виктор Жигалкин.

— Что делает предприятие, чтобы минимизировать экономические риски?

— Экономическая ситуация в стране, конечно же, отражается на всех предприятиях отрасли. На это влияют ограничения на экспорт металлопродукции в некоторые страны. Также нам приходится конкурировать с производителями из Китая и других стран. Снижается спрос на металлопродукцию в некоторых направлениях внутреннего рынка.

В этой ситуации мы развиваем новые направления. Например, один из новых заказчиков Металлиста связан с атомной энергетикой. Мы заключили с ним контракт на три года с объемом более 3,5 тысяч тонн и с опережением выполнили заказ 2025 года. Изготовили втулки разного размера и веса – от 300 кг до 3 тонн. Они применяются в литье суперсложных сталей и используются на производстве как поддоны. Заказчик очень доволен, потому что это одно из лучших исполнений изделий из всех, которые он получал ранее.

— В некоторых источниках появлялась информация о том, что Металлист делает запчасти даже для кораблей?

— Да, это один из самых сложных новых заказов. Обтекатель — изделие для движительно-рулевой колонки ледокола. Он выплавляется обтекаемой формой для улучшения гидродинамических свойств судна. Это самое большое изделие — диаметром более 3 метров и весом более 7 тонн, — которое мы начали изготавливать серийно.

Обтекатель требует тщательного изготовления, дефектов на нем быть не должно ни снаружи, ни внутри. Для контроля качества изделия – приезжает комиссия по освидетельствованию предприятия со стороны Российского морского регистра судоходства. Только после одобрения комиссии предприятие допускается до изготовления таких сложных изделий.

Этот заказ дает возможность Металлисту наработать опыт в изготовлении изделий для морской техники, аттестовать предприятие и изделие в регистре и выйти на рынок морского и речного судоходства. Наше предприятие готово развиваться в этом направлении. Соответственно и сотрудники Металлиста, которые работают с подобными заказами, повышают свои компетенции. Такого плана изделия сейчас в России изготавливают всего два предприятия (в том числе Металлист). Кстати, совсем недавно предприятие прошло освидетельствование РМСС. Скоро ждем сертификат соответствия производства и включение в реестр производителей.

— Какие еще новые направления сейчас осваивает Металлист?

— Сейчас мы выходим на рынок нефтяников. Уже готовим оснастку для изготовления арматуры для этой отрасли. Закрепились и расширяем ассортимент изделий для машиностроительной отрасли. Например, для Ростсельмаша, который в рамках импортозамещения делает российские тракторы. Для данного предприятия мы выпускаем корпуса переднего и заднего моста, раму и корпус коробки передач. В ближайшем будущем планируем выйти на серийное производство этих изделий.

Также мы сейчас контрактуемся со строителями метрополитенов и готовы изготавливать для них тюбинги для тоннелей метро. Это очень крупный заказ, и в ближайшем будущем он займет около 50% производства всего завода.

— А как с традиционными изделиями Металлиста? Ведь завод исторически занимался изготовлением запчастей для горного оборудования.

— Конечно же поддерживаем и даже расширяем взаимодействие с нашими давними партнерами. На предприятии с визитом побывала делегация ЕВРАЗа во главе с вице-президентом, руководителем дивизиона «Урал» Денисом Новоженовым. Руководители предприятий обсудили существующие и будущие совместные проекты.

Стоит отметить, что в данный момент в структуре заказов Металлиста все предприятия ЕВРАЗ занимают более 50%. Для Качканарского горно-обогатительного комбината мы поставляем зубья и стенки ковшей для карьерных экскаваторов, запасные части для мельниц и дробилок и другую продукцию. Во время совещания Денис Новоженов отметил, что в этом году Металлист улучшил качество своей продукции.

Кстати, как отметил генеральный директор АО «Металлист» Александр Вихляев, «оба предприятия сейчас стараются сохранять рабочие места для качканарцев, развивать инфраструктуру и социальную среду Качканара. ЕВРАЗ является для Металлиста опорой. Своими заказами он помогает предприятию устоять на ногах в экономически сложный период санкций в стране».

— Как вы думаете, что еще нужно сделать не только Металлисту, но и другим предприятиям, чтобы устоять во время экономического спада в стране?

— Сейчас как раз такая ситуация, что получат преимущество те предприятия, которые внедрили элементы бережливого производства. А также оптимизировали свои расходы на столько, что могут производить качественно, быстро и недорого. Поэтому важно бережное отношение заводчан к каждому винтику и станку, к каждому изделию и его качеству. Нужно относиться к заказу так, как будто ты это делаешь для себя. Это касается всех, не только Металлиста — мобилизоваться, не растрачивать ресурсы и экономить каждую копейку.

У АО «Металлист» есть перспективы и четкое понимание программы развития, которой мы будет придерживаться и в дальнейшем.

Качканарский Металлист будет представлен на выставке Металл-Экспо в Санкт-Петербурге с 11 по 14 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 45

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter