Участники рынка крепежа ищут пути для сохранения своих позиций
Сегодня, 9 октября, в рамках выставки крепежных изделий и оснастки «Fastenex» (Москва, Крокус-Экспо) прошла конференция «Русский крепеж», на которой рассмотрели текущие особенности работы на рынке крепежа. Организаторы мероприятия – Крепежный клуб, компания ЦКИ и журнал «Крепеж, клеи, инструменты и …».
Первое выступление сделал Евгений Легостаев, старший менеджер по развитию продуктовой категории «Крепеж» ОСПАЗа группы предприятий «Северсталь-метиз». Он рассказал, что за 8 месяцев в 2025 г. на российский рынок было завезено на 38 тыс. т крепежа больше, чем в январе-августе 2024 г. (или 301,4 тыс. т). Причиной такого роста импорта стало отсутствие заградительных мер для импортной продукции, господдержка экспорта в Китае, а также привлекательный курс валюты для импорта.
Одновременно российские производители сократили экспортные поставки (за 8 месяцев – на 11,1 тыс. т или на 54,4%). Влияющие факторы: вводимые против РФ санкции, недостаточная поддержка экспортеров государством.
Ассоциация Промметиз оценила, что за 9 месяцев 2025 г. предприятия, которые в нее входят, показали снижение отгрузки крепежа на 35,1 тыс. т (до 140,6 тыс. т). По сравнению с АППГ снижение составило 24,9%. Среди причин такой ситуации Е. Легостаев назвал высокую ключевую ставку, а также перераспределение денег в сторону ВПК в ущерб другим отраслям.
Еще одним настораживающим явлением, которое ухудшает ситуацию на российском рынке, он отметил текущую ситуацию в области техрегулирования при сертификации продукции: существующий порядок сертификации не дает гарантии поступления на рынок РФ продукции соответствующего качества. Обязательная сертификация импорта идет по упрощенной процедуре сертификации, которую осуществляют частные компании, не обладающие испытательными центрами и лабораториями.
В связи с этим, Е. Легостаев озвучил предложение о совместной поддержке, такой инициативы, как введение зеркальных пошлин. Например, ввозная пошлина на крепеж из КНР в РФ составляет 5%, аналогичная пошлина на ввоз в КНР от 100 до 500 долларов. США.
Кроме того предлагается введение квот на импорт метизной продукции. Размер квоты определяется разницей между емкостью рынка и объемом отечественного производства, ограничение на импорт из недружественных стран.
Вместе с тем, несмотря на текущую ситуацию, российское производство метизов продолжает развиваться.
Так, Николай Гончаров, технический директор ГК «Трайв», рассказал от том, как компания прошла путь от токарной обработки до производства крепежа методом холодной высадки. На сегодня «Трайв» имеет две производственных площадки в Петербурге. Недавно запущено 6 линий холодной высадки, линия термической обработки, оборудование для нанесения цинк-ламельного покрытия. В планах освоить нанесений тефлонового покрытия.
Владислав Козлов, генеральный директор Компания «ВсВ», представил производство полного цикла анкеров для высоких нагрузок под маркой GRAF. Это производство было налажено в ходе импортозамещения иностранной продукции.
При этом он отметил, что за последние три года стоимость анкером упала практически в шесть раз, что было обусловлено переходом от основных европейских поставщиков к импорту из Китая. При этом основная проблема в том, что китайские производители имеют либо плохое, либо не постоянное качество продукции.
В связи со стагнацией рынка ужесточилась конкуренция и появилась прямая зависимость цены и качества. Если в 2023 г. все переходили к проверенным и известным поставщикам в Китае, то сейчас наблюдаются поставки от производителей, которые не делали качественные анкеры.
Для того, что гарантировать качество продукции GRAF, компания ВсВ организовала аккредитованную лабораторию, получившую сертификат испытательной лаборатории.
Свою точку зрения на рынок представили руководители металлоторговых компаний. В частности Вячеслав Тарасов, генеральный директор компании ЦКИ, отметил, что на российском рынке крепежа присутствует несколько групп поставщиков импортного крепежа, в том числе поставщики иностранной продукции, которая в том числе производится и российскими заводами, а есть такая продукция, которая в РФ не выпускается.
Если оценить номенклатуру крепежа на РФ в 40-50 тыс. единиц сортамента, то из них 16 тыс. единиц – это позиции с годовым оборотом менее 50 кг. Производить такую продукцию в РФ не выгодно. Вводит заградительные пошлины на такой крепеж – это значит повышать цены для потребителей продукцию.
Свое видение текущей ситуации в этой сессии также представили Сергей Поляков, руководитель отдела продаж ГК Альфа Арс, и Андрей Модин, генеральный директор «МашКрепеж НН».
Одной из тем конференции также стало рассмотрение трендов интернет-торговли крепежной продукцией. Свои выступления представили Виктор Грибов, руководить товарного направления крепеж компании «Все инструменты.ру», Андрей Данилов, старший менеджер маркетплейса «Industrial.Market», а также Денис Харламов, директор площадки Е-Металл.
Полный обзор встречи будет опубликован в ноябрьском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт", который в настоящее время редакция готовит к Международной промышленной выставке "Металл-Экспо" (11-14 ноября 2025 г. в Экспофоруме в Санте-Петербурге).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.