ЕС планирует сократить импорт стали на 47%

ЕС планирует сократить импорт стали на 47%
Европейская комиссия обнародовала проект новой системы ограничения импорта стали, которая должна сменить действующую в середине 2026 г. Как ранее сообщало агентство Reuters, годовую квоту планируется сократить на 47% по сравнению с 2024 г. до около 18,3 млн. т — уровня 2013 г. Пошлины на сверхквотную продукцию предлагается повысить от 25 до 50%.

Годовые квоты по 26 категориям стальной продукции будут, как и сейчас, делиться на четыре квартальные. Переноса неиспользованных квот на следующий квартал не допускается. Поставки сверх общего лимита могут совершать только производители из Норвегии (а также Исландии и Лихтенштейна, но там своих металлургических мощностей нет). Для Великобритании сохраняется действующий режим.

Как заявляет Европейская комиссия, для некоторых стран по отдельным категориям стальной продукции могут выделяться индивидуальные квартальные квоты. Их размер будет частично определяться путем переговоров. Отдельно указывается, что гарантированные квоты в рамках общих объемов получит Украина.

Самая большая квота в размере 5,2 млн. т в год выделяется на импорт горячекатаного проката, но это на 3,6 млн. т меньше, чем в 2024 г. Совокупный лимит для оцинкованной стали, разделенной на две подкатегории (автолист и прочее) составит 2,86 млн. т, что на 1,8 млн. т уступит прошлому году. Также в страны ЕС можно будет за год поставить 1,57 млн. т катанки, 1,54 млн. т холоднокатаного проката и 1,197 млн. т толстого листа.

Импорт полуфабрикатов по-прежнему не квотируется. Но вводится правило «Melt and Pour», в соответствии с которым импортер должен указать страну, где была выплавлена и разлита сталь, из которой изготовлена данная продукция. Прямо заявляется, что эта мера направлена на то, чтобы предотвратить попадание на европейский рынок китайской продукции, прошедшей минимальную переработку в других странах.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer заявляет, что введение новых правил позволит сократить долю импорта на региональном рынке стали от 25% во втором квартале 2025 г. до около 13%. При этом, согласно оценкам ассоциации, средний уровень загрузки мощностей европейских металлургических компаний должен возрасти от 67% в 2024 г. до не менее 80%.

Проект Европейской комиссии подлежит утверждению Европарламентом и Европейским Советом. Но скорее всего, это произойдет до 1 июля 2026 г. когда новая система должна будет вступить в силу.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 36

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter