Турецкие металлурги просят государство о защите от азиатских конкурентов

Турецкие металлурги просят государство о защите от азиатских конкурентов
Глава Турецкой ассоциации производителей стали (TCUD), руководители компаний Kibar Holding (диверфицированный производитель автокомпонентов, алюминиевой и стальной продукции) и Colakoglu (листовой прокат) дали совместное интервью информагентству Anadolu, в которой высказали беспокойство по поводу нынешнего состояния национального рынка стали и предложили ряд мер по исправлению ситуации.

По мнению трех руководителей, основную угрозу турецким металлургам создает импорт дешевой и зачастую некачественной продукции из Китая и других стран Восточной Азии. С 2020 г. поставки стали из Китая выросли в десять раз (хотя и с низкой базы). Азиатская продукция преобладает в турецком импорте полуфабрикатов и горячекатаного проката.

Совокупный объем мощностей турецких металлургических компаний достигает 60 млн. т в год. Но некоторые предприятия простаивают из-за невостребованности их продукции. Загрузка действующих мощностей снизилась до менее 75%, что приводит к падению конкурентоспособности.

Новости по теме

Как считает Халюк Каябаши, председатель правления Kibar Holding, антидемпинговые процессы сами по себе не дают нужного эффекта. Их необходимо дополнить введением контроля качества импортируемой продукции, контролем ее происхождения, использованием только национальной стальной продукции в госконтрактах.

Также турецкие металлурги отмечают необходимость государственной поддержки потребителей проката в промышленности. Им нужны льготные кредиты и другие финансовые и нефинансовые стимулы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter