О перспективных направлениях в резервуаростроении России

О перспективных направлениях в резервуаростроении России

Проектирование и разработка документации для резервуаров – это ключевое направление деятельности ЦНИИПСК им. Мельникова, где специалисты каждый день решают сложнейшие инженерные задачи. В интервью с Александром Кузнецовым – одним из ведущих сотрудников ЦНИИПСК в этой области – пресс-служба института обсудили основные векторы развития российского резервуаростроения – от импортозамещения технологий до перспектив изотермических резервуаров.


Расскажите немного о себе, как давно вы работаете в институте?

Свою профессиональную деятельность я начал в Нефтеспецстройпроекте, в отделе резервуаростроения, куда пришел на летнюю практику, когда учился на 3-м курсе в МГАХМ. Там я и определился как расчетчик и инженер-проектировщик резервуарных конструкций. После расформирования удалось поработать в различных организациях по направлению монтажа и проектирования вертикальных цилиндрических резервуаров. В отдел резервуарных конструкций ЦНИИПСК им. Мельникова я пришел в 2020 г.


Какие работы выполняет ваш отдел? Какие из них самые востребованные?

Стараемся выполнять все работы, в описании которых использовано слово «резервуар» (шутка, конечно). Разрабатываем проекты КМ, технологии монтажа и ремонта РВС (стальных вертикальных резервуаров). Часто выполняем расчеты металлоконструкций резервуаров с недопустимыми отклонениями для назначения мероприятий, позволяющих сделать эксплуатацию РВС возможной (например ограничение нагрузок, усиление конструкции и т. д.). Также мы участвуем в разработке нормативных документов, например являемся основным разработчиком ГОСТ 31 385-2023 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов».


Что самое сложное в вашей работе?

Донести до заказчика, что не стоит пытаться обойти законы физики и логики. Самый распространенный пример – указания в опросном листе внутреннего давления совместно с наличием вентиляционных патрубков, которые обеспечивают свободную вентиляцию внутреннего пространства резервуара. Ясно, что такое решение в большинстве случаев приведет к существенному перерасходу металла на стенку.


Расскажите о самой интересной работе за последнее время.

Из тех, о которых можно рассказать, конечно, монтаж крыши изотермического резервуара для хранения СПГ (сжиженного природного газа) объемом 240 тыс. м3. Это была большая и сложная работа. От преддоговорных переговоров до физической реализации прошло более года. Установка крыши в проектное положение была выполнена методом пневмоподъема после полной сборки крыши на ростверке резервуара, внутри наружной бетонной стенки. Для понимания масштаба объекта, приведу несколько цифр: диаметр крыши – 88,2 м, вес – более 900 т, высота подъема – более 40 м.

Заказчик обратился к нам для разработки и сопровождения монтажа крыши методом пневмоподъема, поскольку данная технология была предусмотрена при разработке конструкторской документации на резервуар. Технология пневмоподъема ранее успешно применялась советскими инженерами для монтажа крыш изотермических резервуаров, но опыт был в значительной части утерян. Пришлось восстанавливать всю технологию по обрывочным сведениям. Современные цифровые технологии позволили проработать весь процесс монтажа до мельчайших деталей.

Работы по этому проекту предполагали проведение большого количества расчетов, в том числе и методом конечных элементов для основных узлов и систем, проведено аэродинамическое моделирование потоков воздуха от вентиляторов, определение потерь воздуха через неплотности. Также было важно предельно точно рассчитать такие параметры как: давление воздуха, необходимое для подъема крыши, производительность вентиляторов, предварительное натяжение канатов системы стабилизации, ветровые нагрузки на крышу в верхнем положении, а также все приспособления, в том числе стенд для сборки крыши, герметизирующий затвор, предохранительный клапан, шлюз и многие другие. При разработке технологии монтажа были выполнены расчеты самой крыши на воздействия монтажных нагрузок. В результате подъем прошел по графику в соответствии с разработанной технологией.

Это тот редкий случай, когда Заказчик обратился к квалифицированным специалистам своевременно и получил гарантированно качественный результат.


Какие новые направления развивает сейчас отдел?

Одно из наиболее перспективных направлений – это монтаж резервуаров методом спиральной навивки стенки. Более подробно о нем расскажет в своем интервью Афонин А.С. – начальник отдела.


Сейчас все чаще поднимается тема изотермических резервуаров, да и ваш ответ на предыдущий вопрос тоже как раз был об этом. Расскажите, пожалуйста, насколько частый это запрос для института, какие работы могут быть актуальны на данный момент, какие сложности есть в самой технологии или при проектировании/строительстве таких объектов?

В истории Института есть несколько проектов изотермических резервуаров (ИР), так как в Советском Союзе эту технологию разрабатывали и внедряли как одну из самых перспективных, учитывая значительные запасы природного газа, который необходимо и добывать, и транспортировать, и где-то хранить. Однако за последние 30 лет вся российская отрасль ИР была фактически уничтожена, в силу того, что владельцы добывающих и перерабатывающих предприятий отдавали предпочтение импортным технологиям, материалам и организациям, разрабатывающим, строящим и обслуживающим такие объекты.

На данный момент идет только обсуждение необходимости возрождения этой технологии, ввиду давления санкций и необходимости избавляться от иностранного участия. Реальных заказов пока единицы. Возможно, в ближайшем будущем что-то изменится, так как это действительно очень перспективное и прибыльное направление, да и у нас все есть для того, чтобы его развивать, доказанные запасы природного газа по данным ОПЕК в России составляют около 25% от всех мировых.

Источник: ЦНИИПСК им. Мельникова
Просмотров: 20

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter